28.10.2020, 08:34

Во Вьетнаме из-за тайфуна "Молаве" эвакуируют более миллиона человек

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Тайфун "Молаве"

Вьетнам готовится эвакуировать почти 1,3 млн человек из-за сильного тайфуна "Молаве", который приближается к стране. Вьетнам следующим после Филиппин ожидает разрушительный шторм.

Тайфун "Молаве" покинул главный остров Филиппин Лусон со скоростью ветра 125 км/ч и порывами до 150 км/ч. Он сопровождался проливными дождями, которые вызвали оползни и наводнения в 11 районах, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

По прогнозам, когда "Молаве" доберется до Вьетнама, скорость ветра достигнет 135-165 км/ч.

"Ожидается, что Молаве станет сильным и смертоносным штормом, который обрушится на Вьетнам в этом году ... и одним из самых серьезных штормов, которые мы видели за последние годы", - сказал Нгуен Хай Ань, вице-президент и генеральный секретарь вьетнамского Красного креста.

Премьер-министр страны Нгуен Суан Фук призвал жителей готовиться к эвакуации. В стране мобилизуют силы спасателей, готовят тяжелую военную технику для противостояния стихии.

По силе "Молаве" сравним с тайфуном "Дамрей", который в 2017 году унес жизни более 100 человек в центральном Вьетнаме.

"Это очень мощный тайфун, который ударит по огромной территории", - заявил вьетнамский премьер Нгуен Суан Фук.

Этот тайфун уже вызвал гибель людей на Филиппинах. Спасатели пока разыскивают 12 рыбаков, пропавших в море. Известно, что более 70 тыс. пострадавших находятся в более чем 800 местных приютах.

Вследствие мощного ливня затоплены целые поселки, повреждены линии электропередач. Сотни домов разрушены из-за непогоды.

Власти сообщают, что в результате стихии погибли по меньшей мере девять человек. Они не исключают, что количество жертв тайфун может увеличиться.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss