04.11.2020, 15:53

Президентские выборы в США: кто лидирует по промежуточным итогам

Марина Началова | Все новости автора
выборы сша

В США продолжается подсчет голосов на очередных президентских выборах. И хотя лидер "гонки" уже вырисовывается, интрига сохраняется.

За президентское кресло в этом году борются действующий глава государства Дональд Трамп (Республиканская партия) и бывший вице-президент Джо Байден (Демократическая партия), передает Час Пик.

Избирательная система в США отличается от украинской: победителя определяет не общее количество голосов, отданных за него избирателями, а голоса Коллегии выборщиков, куда входят по несколько делегатов от каждого штата. Для победы кандидату нужно набрать 270 голосов выборщиков.

По данным сервиса Google, на текущий момент у Байдена 238 голосов, у Трампа - 213. Однако подсчет голосов избирателей в ключевых штатах еще продолжается.

Байден побеждает в штатах Аризона, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Округ Колумбия, Делавэр, Иллинойс, Массачусетс, Мэриленд, Мэн, Миннесота, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Орегон, Род-Айленд, Вирджиния, Вермонт, Вашингтон.

Трамп выигрывает в Алабаме, Арканзасе, Флориде, Айове, Айдахо, Индиане, Канзасе, Кентукки, Луизиане, Миссури, Миссисипи, Монтане, Северной Дакоте, Небраске, Огайо, Оклахоме, Южной Каролине, Южной Дакоте, Теннесси, Техасе, Юте, Западной Вирджинии, Вайоминге.

Стоит учитывать, что из-за пандемии многие американцы проголосовали досрочно, отправив бюллетени по почте. Несмотря на то, что эти бюллетени были использованы первыми, сосчитают их, скорее всего, последними, пишет издание Reuters.

Напомним, что Трамп уже успел объявить себя победителем до завершения подсчета голосов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: