05.12.2020, 11:57

Генсеком ОБСЕ избрана Хельга Шмид: организацию впервые возглавила женщина

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Хельга Шмид

Совет министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе официально утвердил дипломата из Германии Хельги Шмид на посту генерального секретаря ОБСЕ.

Полномочия предыдущего главы организации Томаса Гремингера истекли в июле, с тех пор у ОБСЕ фактически не было формального руководителя, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

59-летняя Шмид стала первой женщиной на посту генсека ОБСЕ. С сентября 2016 года она занимала пост генерального секретаря Европейской службы по международным делам.

Также Шмид участвовала в переговорах по выработке Совместного всеобъемлющего плана действий касательно ядерной программы Ирана.

С 90-х годов Шмид работала в сфере дипломатии Германии, с начала 2000-х занимала руководящие должности в штаб-квартире Министерства иностранных дел. В 2006 году она стала главой отдела планирования политики и раннего предупреждения Верховного представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы в Генеральном секретариате Совета ЕС в Брюсселе.

Напомним, Украина планирует стать полноценным членом НАТО в 2030 году.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n