19.12.2020, 07:40

Болгария высылает российского военного атташе за шпионаж: МИД РФ обещает принять ответные меры

Леся Матвеева | Все новости автора
Болгария, Россия, шпионаж

Министерство иностранных дел Болгарии объявило персоной нон грата одного из российских дипломатов. Ему отвели 72 часа для того, чтобы покинуть страну. В РФ назвали высылку "необоснованной" и обещают "ответные меры".

Болгария 18 декабря объявила дипломата посольства РФ в Софии persona non grata за шпионаж. У него есть 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Об этом ]]>сообщает]]> МИД Болгарии, передает Час Пик.

В МИД Болгарии сообщили, что нота была передана заместителю руководителя дипломатической миссии, которого вызвали в ведомство.

"Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Екатерина Захариева получила письмо от генерального прокурора Ивана Гешева, в котором говорилось, что на досудебном производстве установлено, каким образом дипломат собирал информацию, составляющую государственную тайну. Данное деяние составляет преступление по ст. 104 п. 1 Уголовного кодекса. Поскольку преступник пользовался иммунитетом в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, досудебное производство было прекращено", - говорится в сообщении. 

Прокуратура Болгарии уточнила, что по сигналу Государственного агентства национальной безопасности Специализированная прокуратура возбудила досудебное производство по делу о преступлении против Республики Болгарии.

По данным генпрокуратуры, российский шпион с 2017 года собирал информацию, в том числе о количестве военнослужащих США, дислоцированных в Болгарии во время учений. 

Для осуществления своей незаконной деятельности гражданин России поддерживал контакты с гражданином Болгарии, который имел доступ к соответствующей секретной информации, и обещал ему финансовое вознаграждение.

В посольстве РФ в Софии подтвердили информацию, уточнив, что персоной нон грата объявили военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при Посольстве России в Болгарии. В России пообещали принять ответные меры.

Болгария, Россия, шпионаж

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: