07.01.2021, 07:27

В Капитолий ворвались сторонники Трампа

Леся Матвеева | Все новости автора
В Капитолий ворвались сторонники Трампа

В Вашингтоне участники митинга в поддержку Дональда Трампа прорвали кордон полиции и ворвались в здание Капитолия, где на заседании Конгресса должны были утвердить результаты выборов президента США и объявить о победе Байдена. Во время стрельбе в Капитолии погибла женщина.

На митинге сторонников Трамп заявил, что ни он, ни его команда "никогда не сдадутся, никогда не уступят". В штурме Капитолия участвовали сотни митингующих. После нескольких часов противостояния протестующие были выдворены из Капитолия, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Сторонники Трампа двинулись к Капитолию и начались беспорядки после того, как их к этому призвал сам Трамп. Митингующие сломали заградительные барьеры и ворвались в здание.

В Капитолий ворвались сторонники Трампа

Полиция Вашингтона заявила, что в районе Капитолийского холма были найдены и обезврежены два самодельных взрывных устройства.

Правоохранители эвакуировали из здания вице-президента США Майкла Пенса и других политиков. Церемонию провозглашения нового президента пришлось прервать. 

"Я потрясен безрассудным поведением некоторых политических лидеров после выборов и проявленным сегодня неуважением к нашим институтам, нашим традициям и нашим правоохранительным органам. Так оспаривают результаты выборов в "банановой" республике, а не в нашей, демократической", - сказал экс-президент США Джордж Буш-младший.

Все больше республиканцев осуждают нападение на Капитолий и риторику Трампа.

Полиция полностью блокировала Капитолийский холм, вокруг зданий Сената и Конгресса установлены металлические барьеры. Сторонники Трампа рассеяны по правительственному кварталу. Полиция оттеснила протестующих от здания Капитолия.

В Капитолий ворвались сторонники Трампа

Лидеры Конгресса США объявили, что готовы продолжить сертификацию голосов, поданных за избранного президента США Джо Байдена.

"Те, кто сегодня устроил хаос в нашем Капитолии, знайте: вы не победили. Насилие никогда не побеждает. Побеждает свобода, и это по-прежнему Дом народа. Мир снова станет свидетелем стойкости и силы нашей демократии - даже после беспрецедентного насилия и вандализма", - заявил председательствующий на слушаниях вице-президент Майк Пенс.

В Вашингтоне был объявлен комендантский час. Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер продлила режим чрезвычайной ситуации на 15 суток - до инаугурации нового президента Джо Байдена. 

Twitter заблокировал Трампа на 12 часов, запретив оставлять записи, пока он сам не удалит три сообщения, которые сервис скрыл от показа. В скрытых постах он писал об украденных выборах, оправдывал вандалов и критиковал вице-президента за то, что тот не стал помогать ему.

В случае дальнейших нарушений Twitter грозит пожизненно заблокировать аккаунт президента.

Ранее Facebook и Youtube удалил видеообращение Трампа к протестующим и его твит, где он заявляет о фальсификации выборов. Вслед за Twitter, Facebook и Youtube, аккаунт Трампа на 24 часа заморозил и Instagram.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик