08.02.2021, 16:19

В Латвии запретили российский телеканал за пропаганду ненависти в отношении Украины

Марина Началова | Все новости автора
россия ртр

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) на год запретил трансляцию телеканала "Россия РТР" на территории страны.

Поводом стало разжигание ненависти к Украине, Беларуси и другим странам и призывы к войне со стороны российских пропагандистов, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

"Россия РТР" прекратит вещание на территории Латвии с 15 февраля, запрет продлится год.

По данным издания Delfi, риторика ненависти была выявлена в 4 передачах, которые транслируются на канале.

Так, 10 июля 2020 года в программе "60 минут" ведущая Ольга Скабеева и гости студии называли Украину террористическим государством, а ее бывшего президента Петра Порошенко - террористом.

17 сентября 2020 года в программе "60 минут", которую вел Евгений Попов, говорилось, что бывшие страны СССР "ничего не могут" и могли бы быть присоединены к России. Также звучало предложение разместить на границе ракеты и заставить соседние государства "уважать Россию" при помощи российских танков.

21 октября 2020 года в той же программе "60 минут", которую вели Попов и Скабеева вместе, высказывалось презрительное отношение к белорусскому народу и прозвучало предложение вернуть в Минск оппозиционерку Светлану Тихановскую, судить и повесить в центре города. Также в программе звучали предложения уничтожить Киев и Брюссель и миллионы жителей "вражеских" стран.

6 декабря 2020 года в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" высказывалось мнение, что было бы лучше, если бы СССР не распался, звучали призывы к "маленькой победоносной войне" против стран бывшего СССР, где "нарушают права русскоязычных".

Во время беседы с NEPLP представители "Россия РТР" заявили, что данные суждения демонстрируют разнообразие мнений. Однако глава правления NEPLP Ивар Аболиньш констатировал, что на телеканале не понимают серьезности ситуации.

"Мы свое инфопространство защищали, защищаем и будем защищать", - заявил Аболиньш.

Напомним, в Украине заблокировали телеканалы Виктора Медведчука "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик