20.03.2021, 07:18

Спал около 6 тысяч лет: В Исландии пробудился вулкан Фаградальсфьядль

Леся Матвеева | Все новости автора
В Исландии пробудился вулкан Фаградалсфьяль

На юго-западе Исландии недалеко от столицы страны началось извержение вулкана Фаградальсфьядль. Это первое вулканическое извержение в регионе за примерно 800 лет.

Извержение началось на полуострове Рейкьянес примерно в 30 км от Рейкьявика накануне вечером. Незначительные потоки лавы медленно текут на юго-запад и запад. Об этом сообщается на сайте метеорологического бюро страны, рередает Час Пик.

"Извержение на данном этапе считается небольшим, а длина трещины составляет около 500 метров. Площадь магмы составляет около 1 кв. км. Фонтаны лавы небольшие", - сообщили в Исландском метеорологическом бюро.

По словам местных жителей, небо над столицей стало красным. Жителей ближайших населенных пунктов предупреждают о падении скал, а также оползнях в результате извержения вулкана.

Департамент гражданской защиты и управления чрезвычайными ситуациями Исландии советует людям, живущим в пределах нескольких миль от вулкана, закрывать окна и оставаться в помещении, чтобы избежать воздействия вулканического газа в воздухе.

По мнению специалистов, извержение вулкана не будет выбрасывать много пепла или дыма, поэтому авиация не должна испытывать перебоев в работе.

В конце февраля юго-западную часть острова всколыхнула серия землетрясений. Эпицентр самого мощного из них ( 5,7 балла по шкале Рихтера), расположен в 30 км к югу от Рейкьявика. По словам специалистов, после этого стала наблюдаться повышенная вулканическая активность и произошел еще ряд землетрясений силой около 4 баллов.

Справка: Фаградальсфьядль – гора вулканического происхождения на юго-западе Исландии в центре полуострова Рейкьянес в 30 км к юго-западу от Рейкьявика. Ее вершина – 385 метров над уровнем моря (224 метра над окружающей местностью). Представляет собой спящий вулкан-туйю, образовавшийся около 100 тыс. лет тому назад во время последнего ледникового периода во время извержения под ледником.

Последнее извержение на полуострове Рейкьянес произошло около 800 лет назад, а вулкан Фаградальсфьядль не извергался около шести тысяч лет.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик