18.04.2021, 16:47

Боеприпасы, в подрыве которых Чехия заподозрила Россию, могли предназначаться Украине - СМИ

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Чехия выдворила из страны 18 российских дипломатов и объявила в розыск "солсберийских отравителей" Чепигу и Мишкина, которые могут быть причастны к подрыву складов боеприпасов на территории Чехии в 2014 году.

Чешское издание respekt.cz сообщило новые подробности этой истории, передает Час Пик.

Как сообщается, сотрудники российской военной разведки (ГРУ) Анатолий Чепига и Александр Мишкин прибыли в Чехию 11 октября 2014 года регулярным рейсом Аэрофлота из Москвы. Они въезжали в страну, предъявив паспорта на имена Руслана Боширова и Александра Петрова - те же, что и при операции по отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году.

Публично заявленной целью поездки Чепиги и Мишкина было посещение склада боеприпасов в Врбетице, на которое они записались заранее. При посещении склада они предъявили уже другие документы - выданные на имена Руслана Табарова (Чепига) и Николая Попа (Мишкин).

По данным полиции, в то время, когда Чепига и Мишкин должны были находиться в Врбетице, здесь разгружалось оружие, которое должен был выкупить один из крупных болгарских торговцев оружием. Судя по всему, он поставлял оружие Украине, которая как раз находилась в состоянии войны с Россией. Торговец должен был продать их украинским войскам, что, конечно, не понравилось бы Москве. Если бы оружие было уничтожено с помощью взрывного устройства, помещенного в груз, это выставило бы торговца в невыгодном свете в глазах его партнеров.

Источник издания, хорошо знакомый со следствием, полагает, что взрыв должен был произойти не в Чехии, а уже за ее пределами, при транспортировке боеприпасов. Взрыв мог произойти преждевременно при перемещении боеприпасов двумя сотрудниками склада, которые погибли при взрыве.

Как отмечается, важной целью ГРУ был болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев. В 2015 году - что позже подтвердило расследование международной следственной группы Bellingcat, а также болгарской полиции - сотрудники российской разведки предприняли две попытки отравить этого бизнесмена.

По теме: Чехия уличила Россию в подрыве военных складов: из страны высылают дипломатов РФ, объявлены в розыск солсберийские отравители

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss