29.04.2021, 18:42

На границе Киргизии и Таджикистана вспыхнул вооруженный конфликт

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
киргизия и таджикистан

На границе Киргизии и Таджикистана вспыхнул вооруженный конфликт, в результате которого пострадали более 20 человек. 

Как сообщают украинские СМИ, ситуация на границе между странами была напряженной в течение последней недели, передает Час Пик

Каждая из сторон выдвигает свою версию конфликта. Так, Киргизия утверждает, что причина заключается в том, что на территории участка "Головной водораздел" таджикская сторона установила видеонаблюдение на столбах ЛЭП. В свою очередь, Таджикистан стоит на том, что к конфликту подстрекали граждане Киргизии во главе с председателем одного из районов. 

29 апреля обстановка обострилась. Со стороны Киргизии пострадали 17 человек, один из пострадавших скончался. Травмы были получены в основном из-за того, что граждане Таджикистана начали забрасывать камнями местных жителей. 

Таджикистан заявил о восьми пострадавших, в основном - от огнестрельных ранений. 

По словам жителей приграничных регионов, к границе стягивают военную технику и силовиков. Гражданские эвакуируются в более безопасные места, школьников распустили по домам. Известно, что стороны атаковали погранзаставу. 

МИД Киргизии и Таджикистана ведут переговоры о локализации конфликта. Вместе с тем, президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с призывом не поддаваться на провокации и заявил, что "мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык".

Читайте также: Турция отменяет обязательные ПЦР-тесты на COVID-19 для украинских туристов

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss