06.05.2021, 08:59

Опубликовано итоговое коммюнике G7: Россию призвали к деэскалации на границах Украины и в Крыму

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
страны G7

В Великобритании опубликовано итоговое коммюнике, которое было принято на встрече министров иностранных дел стран-участниц G7.

Министры иностранных дел G7 (Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США) по итогам саммита в Лондоне призвали Россию к деэскалации на границах Украины и в оккупированном Крыму. Об этом говорится в ]]>коммюнике]]>, опубликованном 5 мая, сообщает Час Пик.

Прежде всего, министры призвали Россию окончательно отвести свои войска от украинских границ.

"Крайне важно, чтобы Москва полностью отвела свои силы и приняла меры по снижению напряженности...

Мы глубоко обеспокоены тем, что в дальнейшем наблюдается негативная картина безответственного и дестабилизационного поведения. Это и значительное наращивание российских военных сил на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму, направленное на злонамеренную подрывную деятельность против демократических систем других стран, и вредная киберактивность, и использование дезинформации", - отмечается в документе.

Также министры отметили поддержку попыток Франции и Германии в нормандском формате по обеспечению полного выполнения Минских договоренностей Россией.

"Мы остаемся полностью преданными выполнению санкций, напоминая, что продолжительность международных санкций связана с полным выполнением Россией своих обязательств в рамках Минских договоренностей и возвращением Крыма", - отмечается в заявлении G7.

Министры призвали Россию к деэскалации ситуации на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму. Они сожалеют, что Россия не выполнила свои международные обязательства и не дала разъяснения по усилению войск вблизи границы Украины. 

Министры иностранных дел G7 также выразили обеспокоенность действиями России на Черном море, в частности, блокированием Керченского пролива для судоходства. Кроме этого, они приветствовали создание международной Крымской платформы.

"Мы подтверждаем свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включая ее территориальные воды", - подчеркнули главы МИД стран "Большой семерки".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss