08.05.2021, 08:53

В Минобороны США назвали вероятные координаты и время падения обломков китайской ракеты

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
вероятные координаты и время падения обломков китайской ракеты

В эти выходные на Землю должна упасть отработавшая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн 5-Б", с помощью которой 29 апреля на орбиту был запущен первый модуль китайский космической станции. По прогнозу ВВС США, обломки китайской ракеты могут рухнуть в Азии уже в субботу, 8 мая.

Такой прогноз дает ВВС США на специализированном канале Space Track в Twitter, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Согласно расчетам, падение 22-тонного космического мусора ожидается на территории Туркменистана. Указаны точные координаты: 38,1 градуса широты, 62,5 градуса долготы. Приблизительное время - 8 мая 23:13 UTC (02:13 9 мая по Киеву).

Отмечается, что вход в плотные слои атмосферы объекта будет неконтролируемым, и американские военные эксперты уже выразили опасения, что обломки могут упасть на населенные районы. Пекин, в свою очередь, утвержает, что риск возможного ущерба при падении обломков чрезвычайно низок.

Сейчас многотонная ступень ракеты с бешеной скоростью вращается вокруг Земли и постепенно снижается. По прогнозам американских военных, она упадет в субботу или воскресенье в центральной Азии, скорее всего, в Туркменистане. По словам єкспертов, точную траекторию рассчитать невозможно из-за множества переменных факторов. Ожидается, что большая часть объекта сгорит в атмосфере, а остатки никого не тронут. 

Министерство обороны США отслеживает ситуацию с ожидаемым неконтролируемым падением китайской ракеты-носителя Long March 5B, что может нести потенциальную опасность.
Об этом заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

"Мы отслеживаем, мы наблюдаем за этим со всей бдительностью", - подчеркнул представитель военного ведомства.

Астрономы Virtual Telescope Project из Италии опубликовали фото объекта, который с огромной скоростью приближается к Земле. Эксклюзивный снимок был сделан, когда ракета находилась на высоте примерно 700 километров. Объект имеет 30 метров в длину и 5 метров в ширину. 

отработавшая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн 5-Б"

Напомним, Китай использовал 22-тонную ракету для запуска на орбиту части своей будущей космической станции. Обычно большинство объектов сгорают в атмосфере, однако крупный размер китайской ракеты вызывает опасения - некоторые ее части могут упасть на Землю.

Как отметили в Европейском космическом агентстве, неконтролируемый вход ракеты CZ-5B в земную атмосферу будет самым крупным подобным событием за последние 20 лет.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss