09.06.2021, 18:21

Дело MH17: следствие отклонило показания свидетелей

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
авиакатастрофа

Совместная следственная группа не взяла во внимание показания двух свидетелей о пуске ракеты из зоны, которая была под контролем Вооруженных сил Украины.

Эту информацию во время слушаний сообщила судья Хелейн Керстенс-Фокенс, передает Час Пик.

В то же время есть подтверждения наличия как минимум двух "Буков" на оккупированной территории. Один из них находился на территории области, но исчез 17 июля 2014 года. За несколько дней до катастрофы он попал на спутниковые снимки на военном полигоне под Донецком, но после крушения самолета его не стало.

Также сообщается, что российская сторона прислала копии спутниковых снимков местности в районе села Зарощенское (было под контролем Украины), на которые якобы попал украинский "Бук". Оригиналы были якобы уничтожены.

По словам судьи Хелейн Керстенс-Фокенс, журналисты-расследователи из Bellingcat выявили манипуляции со снимками, а JIT подтвердила, что они были отредактированы с помощью Photoshop. 

Напомним, судебный процесс формально начался в марте 2020 года, но до сих пор рассматривал юридические аргументы, в основном о допустимости доказательств катастрофы, в которой погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Более половины жертв были голландцами.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss