25.06.2021, 08:54

На Чехию обрушился мощный торнадо: разрушены города и села, есть жертвы и пострадавшие

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Чехия, торнадо

В Чехии из-за сильного ветра и торнадо, который обрушился на Южно-Моравский край, разрушены города и села, погибло по меньшей мере 5 человек и еще более 150 пострадало.

Из-за непогоды спасатели объявили чрезвычайную ситуацию. Количество погибших уточняется,  спасательные службы достают людей из-под завалов разрушенных домов, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Наибольшим разрушениям подверглись города Бржецлав и Годонин. Торнадо разрушил половину села Грушки, от домов остались только стены. Сильным разрушениям подверглись еще 7 сел, в частности Лужице, Моравска-Нова-Весь и Микулчице.

В пострадавших городах деревья падали на дома, автомобили и прохожих, в одном из городов сильный ветер опрокинул автобус.

По разным оценкам, всего пострадало от 150 до 200 человек. В результате стихийного бедствия обесточенными остаются более 30 тысяч домов.

Спасатели объявили чрезвычайную ситуацию третьей степени. Службы со всей страны, а также Австрии и Словакии помогали пострадавшим. Чешская армия перекрыла зону стихийного бедствия.

Под развалинами жилых домов находятся люди, ведутся спасательные операции.

Метеоролог Михал Чак назвал торнадо одним из самых сильных, которые наблюдались в Чехии в последнее время. По его словам, это может быть торнадо F-4. При такой непогоде скорость ветра развивается от 332 до 418 км/час.

Чехия, торнадо Чехия, торнадо Чехия, торнадо Чехия, торнадо ​​​​​​​Чехия, торнадо Чехия, торнадо

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss