25.06.2021, 12:24

Лидеры стран ЕС не поддержали призыв Меркель пригласить Путина на саммит

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
саммит лидеров ЕС

Лидеры стран Евросоюза отклонили предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о проведении саммита глав государств ЕС с участием президента России Владимира Путина.

Об этом сообщила сама канцлер после первого дня двухдневного саммита лидеров ЕС, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Это была очень обстоятельная и непростая дискуссия. Мы еще раз определились, при каких условиях мы готовы работать и более тесно взаимодействовать с Россией. Я бы хотела более смелого шага. Будут разработаны форматы и условия переговоров с Россией. Но не на уровне лидеров", - отметила Меркель.

Предложение лидеров Германии и Франции о проведении официальных переговоров с президентом России Владимиром Путиным было отклонено лидерами стран Евросоюза и после длительных переговоров было исключено из заключительного коммюнике саммита ЕС.

Как сообщают западные СМИ, предложение подверглось критике со стороны ряда участников переговоров. 

В частности, Марк Рютте из Нидерландов заявил журналистам, что не будет присутствовать на переговорах с Путиным. Клаус Йоханнис из Румынии считает, что о саммите с РФ говорить пока рано, а Кая Каллас из Эстонии заявила, что с удивлением обнаружила, что этот вопрос стоит на повестке дня.

Напомним, накануне саммита ЕС канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз должен стремиться к прямому разговору с президентом России Владимиром Путиным и искать пути прямых переговоров. Меркель предложила пригласить Путина на саммит глав государств ЕС, ее инициативу поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss