11.08.2021, 10:00

Facebook удалил российскую сеть по дезинформации касательно вакцин против COVID-19

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook

Facebook удалил российскую сеть по дезинформации относительно вакцин против COVID-19.  Было удалено около 300 аккаунтов.

Facebook удалил 300 аккаунтов, зарегистрированных в России, которые были связаны с распространением дезинформации о вакцинах от COVID-19, сообщает Час Пик со ссылкой на западные СМИ.

Речь идет о сети учетных записей, связанных с маркетинговой фирмой Fazze, дочерней организацией зарегистрированной в Великобритании фирмы AdNow, которая проводила операции с территории России. Фирма стремилась привлечь влиятельных лиц для распространения антивакцинаторского контента. Как сообщили в компании, операция была нацелена в первую очередь на Индию и Латинскую Америку и на США.

Следователи Facebook назвали кампанию "стиральной машиной дезинформации". Там создавали ложные статьи и петиции на таких форумах, как Reddit, Medium и Change.org, а также использовали фейковые аккаунты на Facebook и Instagram. Затем "влиятельным лицам" предоставляли ссылки, хэштеги и многое другое для распространения дезинформации,  касающейся  вакцин.

Компания Facebook, в частности, удалила 65 аккаунтов в социальной сети Facebook и 243 аккаунта в Instagram.

Информационная кампания аккаунтов имела две волны с перерывом в пять месяцев. Сначала в ноябре-декабре 2020 распространялись комментарии и мемы, которые утверждали, что вакцина от коронавируса AstraZeneca превращает людей в шимпанзе. В качестве "аргумента" использовалось то, что препарат создан на основе аденовируса этого животного.

Через пять месяцев аккаунты начали ставить под вопрос безопасность вакцины Pfizer. Обе информационные волны совпали с обсуждением правительств ряда стран разрешения на экстренное применение этих препаратов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик