25.08.2021, 13:43

Европа выиграла суд против "Северного потока-2": суд Дюссельдорфа вынес решение

Леся Матвеева | Все новости автора
"Северный поток-2"

Высший земельный суд Дюссельдорфа отказал компании Nord Stream AG в освобождении "Северного потока-2" от требований газовой директивы ЕС.

Высший земельный суд Дюссельдорфа вынес решение по жалобе акционерного общества "Северный поток-2" на Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur. Суд постановил, что российский магистральный газопровод "Северный поток-2" должен соответствовать нормам газовой директивы. сообщает Час Пик со ссылкой на западные СМИ.

Согласно решению суда, добывающая компания не может владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Поскольку "Газпром" является монополистом на рынке экспорта газа с территории России, это означает, что газопровод может быть использован только наполовину.

Правила ЕС требуют, чтобы компании, которые производят, транспортируют и распространяют газ на территории Евросоюза, были самостоятельными. Также должны обеспечивать честную конкуренцию на рынке и предотвратить возможные препятствиям для других компаний в доступе к инфраструктуре. То есть компания, которая транспортирует газ, должна продавать свои мощности третьим сторонам.

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон назвал это решение немецкого суда долгожданным.

"Это именно то, на чем настаивает украинская сторона в переговорах по ПП2. Борьба продолжается!"- написал он.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик