10.09.2021, 07:21

Из Кабула вылетел первый коммерческий рейс: среди пассажиров есть украинцы

Леся Матвеева | Все новости автора
Кабул, аэропорт

Из аэропорта Кабула 9 сентября вылетел первый международный коммерческий рейс со времени захвата талибами власти в Афганистане. На борту самолета более 100 иностранцев, в том числе граждане Украины.

Первым международным коммерческим самолетом с пассажирами, вылетевшим из аэропорта Кабула, стал борт компании Qatar Airways, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Речь идет о самолете авиакомпании Qatar Airways, который прибыл в Кабул с гуманитарной помощью. Обратно он уже отправился с пассажирами на борту, включая иностранных граждан.

"Называйте это как хотите, чартерный или коммерческий рейс, у всех есть билеты и посадочные талоны", - сказал специальный посланник Катара в Афганистане Мутлак аль-Кахтани.

Как сообщил информированный источник, среди людей, улетевших из Кабула – граждане Канады, Украины, Германии, Великобритании и США. Все они попали в список иностранцев которым талибы разрешили покинуть страну. Пассажиры были перевезены в катарской колонне после согласования с талибами безопасного прохода.

Катар и Турция помогли талибам открыть аэропорт. За последние дни международные рейсы прилетали с должностными лицами, техниками и помощью.

По данным источника CNN, Kam Air и Ariana Afgan Airlines - основные афганские авиаперевозчики, планируют перезапустить разные маршруты.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик