10.10.2021, 08:17

В Чехии на парламентских выборах победила оппозиционная партия

Леся Матвеева | Все новости автора
Чехия, выборы

В Чехии состоялись парламентские выборы. Коалиция "Вместе", состоящая из трех либеральных партий и движений, одержала победу.

Политсила премьер-министра Андрея Бабиша заняла второе место. В новый чешский парламент впервые в истории не проходит коммунистическая партия, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Первое место на выборах заняла оппозиционная правоцентристская коалиция Вместе (SPOLU), набравшая 27,79% голосов. Второе место – у центристского движения Бабиша АНО (27,12%). Третье место заняла оппозиционная левоцентристская коалиция Чешской пиратской партии и партии Старосты и независимые (15,62%).

Коалиции "Вместе" удалось завоевать вместе 108 мест в нижней палате парламента на 200 мест. Это дает возможность двум партиям заменить Бабиша и его две союзные партии, которые вышли из парламента в ходе двухдневных выборов.

Коммунистическая партия KSČM, которая с момента основания (в 1990 году) всегда присутствовала в чешском парламенте, на этот раз впервые в истории не смогла преодолеть 5% барьер и не проходит в парламент.

Чехия, выборы

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: