11.10.2021, 07:37

В Болгарии по подозрению в шпионаже арестован российский ученый

Леся Матвеева | Все новости автора
В Болгарии по подозрению в шпионаже арестован российский ученый

В Болгарии по подозрению в шпионаже арестован известный российский ученый Сергей Зоненко. Вместе с ним арестовали его жену и сына, которые имеют гражданство Литвы.

В Болгарии по делу о шпионаже арестовали 60-летнего российского ученого Сергея Зоненко, который является специалистом в области кумулятивных боеприпасов. Об этом 9 октября сообщили болгарские СМИ, передает Час Пик.

До заключения под стражу ученый руководил отделом кумулятивных боеприпасов на частном болгарском оружейном предприятии "Арсенал".

Вместе с ученым арестовали его супругу Ольгу и сына Вениамина. Жена Зоненко также работала на "Арсенале" дизайнером.

Семью Зоненко остановили на КПП на границе с Грецией 5 октября, после того, как на "Арсенале" обнаружили пропажу прототипов и документов относительно инновационной разработки. Предметы и документы с конфиденциальной информацией нашли в автомобиле ученого.

Адвокаты добивались изменения меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, но суд отказал, опасаясь, что фигуранты могут скрыть или уничтожить улики. Кроме обвинения в шпионаже, им предъявили обвинение в незаконном доступе к компьютерной информации.

У Сергея Зоненко много научных разработок, его диссертация была посвящена безопасности ядерных реакторов. На счету у 60-летнего российского ученого – девять патентов. Он 8 лет живет в Болгарии, до этого работал во всемирно известной российской компании по производству современных боеприпасов.

Сергей Зоненко

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик