02.12.2021, 07:33

Россия высылает из Москвы часть сотрудников посольства США

Леся Матвеева | Все новости автора
Посольство США в Москве

Россия требует от сотрудников посольства США, которые находятся в Москве более трех лет, покинуть страну до 31 января 2022 года.

Сотрудники американского посольства в РФ, которые находятся в стране более трех лет, должны будут покинуть Россию до 31 января. Об этом 1 декабря на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает Час Пик.

Этот шаг стал симметричным ответом на действия Вашингтона после того, как посол России в США заявил, что 27 российских дипломатов и их семьи были высланы из Соединенных Штатов и уедут 30 января.

Захарова заявила, что США ввели трехлетнее ограничение пребывания на территории страны российских дипломатов. В связи с этим 27 дипломатов вместе с семьями должны покинуть США до 30 января 2022 года, еще 28 - до конца июня 2022 года.

По словам представителя МИД РФ, Россия рассматривает американское требование "именно как высылку" и намерена "реагировать соответствующим образом".

"Мы ... намерены ответить соответствующим образом. Сотрудники посольства США, находящиеся в Москве более трех лет, должны покинуть Россию до 31 января.

До 1 июля следующего года, если Вашингтон не откажется от трехлетнего правила и не пойдет на компромисс, еще поедут работники в общем количестве, пропорциональном объявленной Госдепартаментом цифры россиян", - заявила Захарова.

В Госдепе отрицают, что требования США является высылкой и заявляют, что уведомили российскую дипмиссию о необходимости ротации еще год назад а также, что дипмиссия может заменить дипломатов, срок пребывания которых истек, другими сотрудниками.

По словам Вашингтона, посольство является последней оперативной миссией США в России после закрытия консульств во Владивостоке и Екатеринбурге, а в начале 2017 года его штат сократился до 120 человек с 1200 человек.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик