20.01.2022, 13:52

Молдова ввела чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса

Леся Матвеева | Все новости автора
Молдова

Парламент Молдовы принял решение ввести режим чрезвычайного положения на фоне угроз российского "Газпрома" о прекращении поставок голубого топлива.

Парламент Молдавии ввел чрезвычайное положение на два месяца после угроз "Газпрома" отключить газ, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Соответствующее решение было принято на заседании парламента 20 января. За внедрение чрезвычайного положения проголосовали 58 депутатов.

Такой режим в Молдове будет действовать в течение 60 дней.

"Проект предусматривает, что распоряжения чрезвычайной комиссии будут вступать в силу сразу после их принятия. Режим чрезвычайного положения предлагаем ввести на 60 дней, учитывая, что подобная ситуация может повториться в феврале и марте", - сказал во время заседания правительства вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Андрей Спину.

Ранее премьер-министр Наталья Гаврилица сообщила, что российский "Газпром" официально предупредил Молдову о прекращении газоснабжения 20 января, если "Молдовагаз" не оплатит текущую поставку газа. По ее словам, режим чрезвычайного положения позволит оптимизировать потребление газа.

Что предусматривает чрезвычайное положение в Молдове:

  • принятие решений для обеспечения оперативных действий по поставкам природного газа, в том числе и отступление от нормативных положений;
  • принятие решений, наделяющих поставщиков и системных операторов полномочиями по добыче, транспортировке и распределению природного газа и других энергетических ресурсов;
  • координацию деятельности СМИ по информированию о чрезвычайном положении;
  • установление оперативных механизмов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ;
  • установление специального режима закупки природного газа в ускоренном режиме в случае необходимости;
  • выделение денег для закупки необходимых объемов газа в случае необходимости.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик