Польша вновь открыла границу с Беларусью: что показал "урок Минску"

Польша 25 сентября открывает пограничные переходы с Беларусью, которые оставались закрытыми почти две недели. Решение о блокировке Варшава приняла 12 сентября, в день начала российско-белорусских военных учений "Запад-2025".
Закрытие затронуло и пассажирский, и грузовой транспорт. Последствия почувствовали не только Минск и Москва, но и Пекин - транзит китайских товаров в Европу оказался под угрозой.
"Последней каплей стал арест монаха Гжегожа Гавела. Это выглядело как возврат в сталинские времена, когда священников обвиняли в шпионаже", - отметил аналитик варшавского Центра восточных исследований Камиль Клысински в эфире DW.
По мнению эксперта Финского института международных отношений Григория Нижникова, Польша показала Минску, что готова к жестким мерам, которые бьют не только по интересам Лукашенко, но и по Кремлю и Китаю.
"Минск был застигнут врасплох, и это стало болезненным ударом. Беларусь пыталась снизить градус конфликта", - считает он.
Белорусский политолог Валерий Карбалевич отмечает, что Варшава решала сразу несколько задач: демонстрацию политической воли, проверку реакции международных игроков, а также послание собственному электорату, что польские власти способны действовать решительно.
Эксперты уверены: Беларусь усвоила урок. Закрытие границы показало, что транзитный статус страны - стратегический ресурс, который может быть потерян. По оценкам, одна только белорусская железная дорога теряла около полумиллиона долларов ежедневно во время блокады.
"Лукашенко привык хвастаться Китаю, что Беларусь - ключевой логистический хаб. Но оказалось, что этот ресурс не гарантирован. И если политика будет неправильной, его можно быстро утратить", - резюмировал Карбалевич.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |