10.01.2014, 08:35

Дети толстеют от кормления с ложки

Серия экспериментов помогла ученым выяснить, кормление с ложки не лучшим образом сказывается на весе малыша. Специалисты считают, что, если мама переводит своего карапуза на новый тип питания и начинает кормить его из ложки, то ей следует немедленно прекратить это и не прививать малышу слишком рано данную привычку.

Исследователи из Великобритании доказали, что данная манера заботливых родителей способствует развитию у малыша склонности к набору лишних килограммов.<

В частности, Эми Браун, специалист из Университета Суонси и автор этого исследования, утверждает, что кормить малышей из ложечки нежелательно, и тому есть серьезные объяснения.

Она уверяет, что, если родители используют для кормления ложку, давая ребенку различные протертые продукты, то, сами того не подозревая, обеспечивают возникновение у малыша неправильных пищевых привычек, ведущих к тучности. Эксперт рассказала, что, если долго кормить младенца из ложечки, то очень вероятно, что в дальнейшем такой ребенок будет страдать избыточным весом. Подобное происходит, так как в процессе еды ребенок не способен определить, наелся он или все еще голоден. В итоге, конечно, возникает переедание, подчеркивает эксперт.

Читайте также: 15 способов изменить свою жизнь

О том, что кормление с ложки вредное, специалисты заявили после проведенного исследования. Медики проанализировали результаты наблюдений, участниками которых стали около трехсот младенцев. Возраст участников исследования составлял от полугода и до двенадцати месяцев. Вначале специалисты вели за малышами наблюдение в тот период, когда мамы переводили детей на кормление твердой пищей. Далее за этими же детьми наблюдали, когда они подросли, от полутора лет и до двухлетнего возраста.

Тщательно изучив вес детей и их пищевое поведение, специалисты выявили разницу в привычках малышей. Оказалось, что дети, получающие в руки твердую пищу и имеющие возможность самостоятельно ее есть, сами давали понять, когда они уже насытились. Что касается тех, кто получал протертую пищу из ложечки, то они никаких сигналов не подавали и постоянно переедали.

Исследователь Эми Браун объяснила, что самостоятельно питающийся малыш способен придерживаться во время еды собственного темпа, он более тщательно изучает вкус продуктов. Поэтому он уверенно приобретает навыки контроля в употреблении еды. В целом, такой подход позволяет формировать здоровые привычки в еде.

Теги новостей: