vchaspik-global-message
 
to home
06:44, 21.01.2014

Скайпотерапия может облегчить работу психологам

Эксперты сообщили, что теперь для того, чтобы начать лечение у психотерапевта, вовсе не обязательно идти в клинику. Не секрет, что многие люди отказываются от лечения, и не решают свои проблемы именно из-за того, что не хотят высказывать врачу все, что их беспокоит. Поэтому, подобные встречи могут происходить во всемирной паутине, что чрезвычайно удобно не только для самого пациента, но и для врача. 

Данное новшество уже введено в Британии, и специалисты из государственных клиник, которые помогают гражданам, имеющим государственную страховку, имеют возможность проведения сеансов психотерапии не в больничном кабинете, а прямо в интернете. Что касается пациента, то он может выходить на связь с врачом из любого места. Не только из собственного дома, но и из автомобиля, со скамейки в парке, и прочее. При этом можно использовать видео трансляции, или вести переписку с врачом в режиме онлайн. В том числе, имеется возможность пошагово следовать специально разработанной компьютерной программе, созданной для проведения сеансов когнитивно-поведенческой терапии.

Джоанна Бава, психотерапевт, уверена, что проведение психотерапевтических сеансов в интернете обладает неоспоримыми преимуществами. Он сама ведет активное общение через сеть, и таким образом, помогая своим пациентам. Кроме того, данная терапевтическая разновидность возможна в более гибком временном графике, что тоже очень существенно. Пациенту не требуется пораньше уходить с работы, не нужно искать, на кого оставить детей, и даже нет необходимости тратиться на проезд.

Бава отмечает, что среди пациентов мужчины особенно ценят подобную анонимность, так как им при этом легче рассказывать врачу о своих слабостях. Многие люди просто стесняются смотреть в глаза доктору, и выставлять на показ свои минусы.

Сейчас подобное заочное лечение называют скайпотерапией. Работает ли данная система лечения, и действительно ли она обладает высокой эффективностью? Как показали исследования, ключевым секретом успеха необходимо считать личные встречи врача и пациента.

В 2009 году было проведено исследование, которое и ранее доказало, что при проведении лечебного сеанса посредством интернета когнитивно-поведенческая терапия показала большую эффективность, если сравнивать с традиционными методами воздействия. Кроме того, благодаря возможности проведения видеоконференции, скайпотерапия приближена к реальным условиям лечения в клинике.