vchaspik-global-message
 
to home
08:30, 12.04.2014

Послеобеденный сон увеличивает риск смерти на 32 процента

Кажется, довольно безобидное занятие - послеобеденный сон - может забрать несколько лет жизни, говорят исследователи, или показать, что со здоровьем не все в порядке. 
Люди, которые спят в течение часа или более в день, увеличивают шансы преждевременной смерти почти на треть, обнаружили ученые.<

Самые большие риски связаны с заболеваниями легких, такими как бронхит, эмфизема и пневмония.
Взрослые, которые спят каждый день до двух с половиной раз чаще умирают от респираторных заболеваний, чем те, кто этого не делают.
Исследователи говорят, что это может быть потому, что сон вызывает воспаление в организме.
Однако результаты, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии, также предположили, что сон в течение дня может быть сигналом того, что человек уже имеет заболевание легких.
Эксперты в Кембридже отслеживали более 16 тысяч британских мужчин и женщин в течение 13 лет.
В рамках проекта добровольцы дали подробную информацию о своих привычка сна, в том числе спали ли они днем.
Исследователи узнали, что в течение 13 лет вызвало чуть более 3000 смертей.
Они обнаружили, что у людей, которые спали час днем, риск смерти увеличился примерно на 14 процентов.
Но если их сон длился больше часа, риски увеличились на 32 процента.
Когда они смотрели на причины смерти, они обнаружили, что шансы умереть от респираторных заболеваний более чем в два раза выше, если сон длился более часа.
Возможно, желание спать днем является маркером болезни.
Профессор Джим Хорн, из научно-исследовательского центра сна при Университете Лафборо, сказал, что короткий сон все еще может быть серьезным подспорьем.
По его словам, не исключено, что люди в исследовании с серьезными и неизлечимыми болезнями легких, возможно, даже выиграли от дневного сна.
В прошлом году, исследование, проведенное в Китае показало, что 30 минут сна после обеда поднимает шансы развитие диабета.
Тем не менее, другие исследования показали, что такой сон может сократить риск сердечных приступов и инсультов более чем на треть.