vchaspik-global-message
 
to home
10:30, 25.04.2014

Место службы прапорщика Тюняева стало прототипом локации компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R.

Военнослужащий-срочник внутренних войск Сергей Тюняев не патрулировал улиц в 30-километровой зоне, не стоял в оцеплении вокруг населенных пунктов, не доставлял в больницы людей, получивших радиоактивную дозу. Он вместе с оркестром играл для тех, кто после выполнения задания возвращался на место дислокации «оттуда». И кто знает - сколько людей в погонах обрели душевное равновесие от военных маршей, полек, вальсов Шопена и Штрауса…

Когда Тюняева С.В., военнослужащего внутренних войск, в июле 1987 года перевели служить из Донецка в Луганский конвойный полк, он даже не догадывался, что через два месяца окажется в 30-километровой зоне отчуждения. Сначала его вместе с сослуживцем откомандировали в Киев, в управление ВВ Украины, а оттуда почти сразу же их доставили в село Рассоха, где разместились штаб в/в 3031 и две роты военнослужащих.

Примечательное село. Возле него в конце 80-х образовался отстойник используемой на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС загрязненной радиацией техники. И это место через несколько десятков лет послужит прототипом локации «Свалка» для компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R.

Прибыв в с. Рассоху, из которого местное население было эвакуировано и находилась только воинская часть, рядовой С.Тюняев узнал, что здесь создается оркестр, и ему уже «забронировано» в нем место.

На трубе Сергей играл с 11 лет. После окончания 8 класса в родном Енакиево парень вместе с мамой приехал в Донецк на прослушивание к дирижеру оркестра внутренних войск. Офицеру – музыканту он понравился, и Тюняев оказался среди 8 воспитанников гарнизона внутренних войск. «Детьми полка» называли их вояки, ведь подростки тоже носили погоны. Школу парень окончил уже в Донецке, а жил и играл в оркестре на территории воинской части. Здесь же после призыва началась его армейская служба.

С разных областей Украины в Рассохе собралось 12 музыкантов. Подыскали себе дом, - сельсовет был занят, там находился штаб, а в местной школе разместились связисты, химики, дезометристы, - и принялись его обустраивать. Жутковато им было, конечно, что все дома пустые, только вещи напоминали о том, что здесь со своими радостями и бедами жили люди, которые в одночасье лишились крова над головой. Как потом сложились их судьбы…

- Главной защитой от радиации была… ванна, вкопанная перед домом в землю и наполненная водой. Прежде, чем зайти в жилище, каждый из бойцов мыл в ней сапоги, чтобы не заносить зараженную пыль в помещение, - вспоминает то далекое время помощник оперативного дежурного дежурной части Енакиевского горотдела милиции Сергей Тюняев. – Утром, днем и вечером пожарная машина поливала дорогу в селе. Да выдавали порошок с какими-то добавками для стирки вещей. А так, по молодости, не особо задумывались над тем, что находимся в опасной зоне. Удивляло, что из животных были только коты, собак вообще не было, одного мурлыку даже приютили, и Люсика каждый по очереди кормил своим пайком.

Шесть двухъярусных кроватей разметили в одной комнате, другую комнату выделили под кабинет дирижеру. Возле дома поставили турник, и в столовую ходили только через него, чтобы не терять спортивную форму.

А потом взялись за обустройство клуба, благо, музыкального инструмента было достаточно. Мебель собирали отовсюду. Как-то в Чернобыле получили разрешение на вывоз столов и стульев из пансионата, расположенного неподалеку в сосновом лесу. Загрузили целый ЗИЛ, тут подошли дезометристы, измерили мебель – радиация зашкаливает. Разгрузили, поспешили в свою часть принимать баню.

Привели в порядок клуб, много репетировали. Выступали по торжественным событиям, памятным датам, а иногда просто играли для ребят, которые были свободны от службы, ведь даже получая увольнительную, село солдатам нельзя было покидать. И неслись ввысь над золотыми, а потом и заснеженными кронами деревьев будоражащие аккорды военных маршей, полек, вальсов Шопена и Штрауса…

Тюняев попал в «зону» осенью 1987 года, отслужил зиму, а к весне, признается, стало веселее: в селе появился магазин - вот уж когда напились дефицитной дома пепси-колы; позже открылось и почтовое отделение. Как-то у него прохудились ботинки, и он написал отцу, чтобы тот прислал обувную резину. Отец прислал резины разных видов… целую посылку – не знал, какая именно нужна. Потом в отремонтированной обуви ходил весь оркестр. Кстати, родителям Сергей не сообщал, что служит в опасной местности, к чему их волновать, уверял, что живет на чистой территории.

Самый главный концерт, который они дали, был посвящен Дню Победы. Создали свой хор, куда военнослужащие охотно шли, и поехали с выступлением в районный центр Иванково, где местное население не эвакуировалось, где базировались медики и другие участники ликвидации аварии. Успех был ошеломляющий! Люди, на быт которых трагедия на ЧАЭС наложила свой отпечаток, были рады отвлечься от суровых испытаний.

А в конце мая сержант Сергей Тюняев демобилизовался, отслужив в 30-километровой зоне отчуждения 7 месяцев. Вернулся в Енакиево и о погонах даже не думал, как признается, немного устал от них, ведь носил с 15 лет. Окончив автошколу, пошел работать водителем в АТП. Но, как оказалось, от судьбы не уйдешь, и в январе 1990 года Сергей Викторович вновь надел погоны и с честью носит их по сегодняшний день. Более того, в милицию пошел служить и его младший брат, да и дочь Юлия, студентка Луганского университета внутренних дел, ныне проходит первоначальную подготовку в Мариупольском училище и мечтает быть следователем.