Ученые открыли новое свойство молока
![](https://vchaspik.ua/sites/default/files/styles/1200_800/public/u5/43_main_9.jpg?itok=bkxHIhkz)
Исследователи доказали, что этот напиток бодрит Белковая пища, в частности, молоко, наиболее эффективна для восстановления работоспособности. Увеличение веса и бессонница могут стать следствием недостаточной выработки в гипоталамусе головного мозга человека особого медиатора – орексина.
Это вещество синтезируется особыми клетками. Орексин стимулирует бодрствование и поддерживает энергетическое равновесие организма.<
При этом исследователи доказали, что сахар блокирует выработку этого компонента, поэтому после еды у человека часто появляется сонливость.
По мнению ученых, именно аминокислоты (составные части белков) лучше всего стимулируют выработку орексина в гипоталамусе. Ощущение бодрости подкрепляется блокированием воздействия сахара, который также производят аминокислоты.
Активность орексиновых клеток находится в зависимости не от объема съеденной пищи, а от ее состава. Ученые считают, что внимательность и собранность наиболее выражены после употребления белковой, а не углеводистой пищи.