12.05.2014, 08:36

Антипсихотики снижают уровень преступлений

Согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet, применение антипсихотических препаратов связывают со значительно пониженным риском совершения преступления психиатрическими пациентами. Также ученые отметили связь между приемом препаратов, стабилизирующих настроение, пациентами с биполярным расстройством и понижением уровня преступлений.

Люди с шизофренией или биполярным расстройством являются наиболее вероятными пациентами для назначения антипсихотических препаратов, например, клозапина или рисперидона, или стабилизаторов настроения, например, лития и карбамазапина. Как известно, такие довольно распространенные лекарственные средства понижают риск повторных эпизодов заболевания и госпитализации для психиатрических пациентов. Тем не менее было проведено относительно малое количество исследований, изучающих то, как данные препараты влияют на потенциальный негативный исход для общества, например, на жестокое поведение.<

Как было отмечено в новом исследовании, жестокое поведение является одним из наиболее неблагоприятных исходов для людей с психиатрическими заболеваниями. Предыдущее исследование уже показало, что относительный риск насилия по отношению к окружающим в четыре раза выше среди людей с шизофренией по сравнению с обычной популяцией. Риск межличностного насилия среди людей с биполярным расстройством также существенно повышается при отказе или неправильном применении назначенных препаратов.

Изучение влияния препаратов на риск насилия является довольно сложным, поскольку агрессивные пациенты менее склонны становиться волонтерами и участвовать в экспериментах, более того, они менее склонны продолжать участие в исследованиях даже после согласия в стать волонтером по сравнению с неагрессивными участниками.

Было отмечено, что при своевременном и правильном использовании назначенных препаратов уровень насилия среди пациентов, принимающих антипсихотики, понизился на 45%, среди пациентов, принимающих стабилизаторы настроения, он снизился на 24%. В течение трехлетнего исследования 6,5% мужчин и 1,4% женщин, участвовавших в исследовании, были осуждены за совершения преступления с применением насилия.

Теги новостей: