
Потребители соевого соуса считают его обычной приправой, подчеркивающей вкус блюда. Однако медицинские исследования показали, что привычный многим соус может стать ключом к лечению ВИЧ.
Один из старейших производителей соевого соуса, корпорация Yamasa, основанная в 1645-м году, начала экспортировать свой продукт в США в конце 1800-х гг. и постепенно бутылки с красными и зелеными крышками стали привычной приправой в китайско-американских ресторанах.
Однако компания не стала ограничиваться производством и экспортом соуса - начиная с 1988-го года руководство Yamasa начало обращаться за помощью к научным сотрудникам с целью исследования иммунологических реакций на определенные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания. В 2001-м году их усилия принесли невероятный результат: ученые обнаружили во вкусовом агенте соевого соуса молекулу EFdA, свойства которой были аналогичны свойствам лекарств от ВИЧ. С тех пор прошло более десяти лет, а недавно вирусологи из Миссурийского университета (University of Missouri) подтвердили правоту научных сотрудников компании Yamasa: они обнаружили, что молекула EFdA в 70 раз мощнее, чем тенофовир - противовирусный препарат, наиболее часто применяемый для лечения ВИЧ.
По словам ученых, одной из основных проблем, возникающих во время медикаментозного лечения ВИЧ с помощью тенофовира, является развитие у пациентов резистентности к данному препарату, то есть организм становится невосприимчив к его действию. И хотя заражение ВИЧ больше не считается смертным приговором, развитие резистентности означает, что для продления жизни пациенту придется переходить от одного препарата к другому. А вот с молекулой EFdA об этой проблеме можно забыть, утверждают вирусологи.