vchaspik-global-message
 
to home
17:04, 21.05.2014

От ВИЧ инфекции спасет соевый соус

От ВИЧ инфекции спасет соевый соус

Потребители соевого соуса считают его обычной приправой, подчеркивающей вкус блюда. Однако медицинские исследования показали, что привычный многим соус может стать ключом к лечению ВИЧ.

Один из старейших производителей соевого соуса, корпорация Yamasa, основанная в 1645-м году, начала экспортировать свой продукт в США в конце 1800-х гг. и постепенно бутылки с красными и зелеными крышками стали привычной приправой в китайско-американских ресторанах.

Однако компания не стала ограничиваться производством и экспортом соуса - начиная с 1988-го года руководство Yamasa начало обращаться за помощью к научным сотрудникам с целью исследования иммунологических реакций на определенные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания. В 2001-м году их усилия принесли невероятный результат: ученые обнаружили во вкусовом агенте соевого соуса молекулу EFdA, свойства которой были аналогичны свойствам лекарств от ВИЧ. С тех пор прошло более десяти лет, а недавно вирусологи из Миссурийского университета (University of Missouri) подтвердили правоту научных сотрудников компании Yamasa: они обнаружили, что молекула EFdA в 70 раз мощнее, чем тенофовир - противовирусный препарат, наиболее часто применяемый для лечения ВИЧ.

По словам ученых, одной из основных проблем, возникающих во время медикаментозного лечения ВИЧ с помощью тенофовира, является развитие у пациентов резистентности к данному препарату, то есть организм становится невосприимчив к его действию. И хотя заражение ВИЧ больше не считается смертным приговором, развитие резистентности означает, что для продления жизни пациенту придется переходить от одного препарата к другому. А вот с молекулой EFdA об этой проблеме можно забыть, утверждают вирусологи.