
Сегодняшние 50 это вчерашние 42, как полагают ученые. Активное использование технологий подвергает мозг людей среднего возраста такой усиленной тренировке, что он молодеет.
Ученые из International Institute for Applied Systems Analysisat в Австрии измерили у добровольцев среднего возраста скорость обработки мозгом информации, уровень его физического и ментального здоровья в 2006, а затем еще раз в 2012 годах. Как правило, когнитивные функции у людей с возрастом снижаются, и это соответствует норме. Но оказалось, что в группе людей среднего возраста (старше 50) результаты теста были такими же хорошими или даже еще лучше, чем у людей на 8 лет моложе, которые прошли через тесты 6 лет назад.
Как установили ученые, люди среднего возраста сегодня имеют значительно более развитый и натренированный мозг, что связано с необходимостью постоянно пользоваться компьютерами и мобильными телефонами. Именно высокие технологии позволяют сохранять молодость мозга и его силу.
Любопытно, что раньше ученые опасались совсем другого. Они боялись, что сильно упрощающие нашу жизнь гаджеты, напротив, заставят людей меньше думать и быстрее глупеть. Мол, в мире цифрового кино никто больше не захочет читать книги, вести математические расчеты в уме и запоминать большой объем информации. А это приведет к ослаблению мозга. Оказалось, что все обстоит с точностью до наоборот.
Также читайте: Ученые назвали самую нервную профессию в мире
Необходимость постоянно иметь тело с высокими технологиями сохраняет молодость мозга у людей среднего возраста. К сожалению, подобный эффект не наблюдается у людей пожилых, которые, в массе своей, принципиально отказались от обучения компьютерной грамотности.
















