Что на самом деле означают «лайки» в соцсетях

Социальные сети – неотъемлемая часть жизни многих людей. Здесь можно не только узнавать новости о знакомых людях и смотреть их фото, но и выражать своё позитивное отношение с помощью нажатия кнопки «лайк» («нравится»). Оказывается, это простое действие влияет на память и нейронные связи как одобряющего, так и получателя. Нередко человек ставит «нравится» даже когда и не испытывает восторга от прочитанного (увиденного). Почему же? Стоит проанализировать психологию «лайков»…
Признание
Человек заходит со своей странички в Facebook и ставит «нравится» возле опубликованной фотографии виртуального друга. И что же получается? Ответ прост: акт признания. Поставить «лайк» означает выразить свою симпатию или солидарность.<
Однако есть одно «но» — пользователь нередко ставит положительную оценку посту, который ему и не нравится. Вероятно, в этом случае своим «лайком» человек хочет заявить (напомнить) о своём существовании другому.
Социальный капитал
Это понятие означает сеть социальных связей между людьми, а также их общие ценности и взгляды на нормы поведения.
Социальные сети идеально подходят для формирования такого капитала, и «лайк» играет в этом процессе особую роль.
Способ заявить о себе
Когда человек нажимает кнопку «нравится» под статусом или цитатой известной личности, таким образом он заявляет о своём мнении. С помощью поставленного «лайка» пользователь, по сути, самовыражается.
Уверенность в себе
К сожалению, с популяризацией социальных сетей, самооценка многих людей стала зависеть от количества полученных «нравится». Часто человек выражает своё одобрение фотографии или заметке своего виртуального друга не потому, что они действительно вызывают у него позитивные эмоции. Ставя «лайк», пользователь надеется получить одобрение в ответ, тем самым пополняя личную коллекцию положительных оценок под фотографиями или статусами.
Замена отношений
Многие считают, что один щелчёк мышью заменяет полноценное общение (разговор, комплименты, дискуссию). Последнее требует значительного количества времени и душевных сил. С помощью «лайков» человек пытается оставаться на связи с теми, кому лень позвонить или написать письмо. Получается эффект присутствия в чьей-то жизни.
Пользуясь социальными сетями, важно не сосредотачиваться на количестве одобрительных кликов виртуальных друзей. Ведь ни один «лайк» не сможет заменить искренней улыбки или комплимента, полученного в реальной жизни.