vchaspik-global-message
 
to home
19:57, 01.12.2015

Разработки ученых: ТОП-10 военных проектов, так и не увидевших свет

Разработки ученых: ТОП-10 военных проектов, так и не увидевших свет

В мире оружейных разработок нередко возникали неудачные проекты. Казавшиеся продуманными на чертежах, в реальности они становились неэффективными, полными ошибок или попросту слишком дорогими. Прототипы клали на полку или ставили в ангары, чертежи аккуратно сворачивали - до лучших времён, или же навсегда. Но всегда ли эти нереализованные проекты были так уж плохи?

1. Аэростат-шпион выглядит так, будто выплыл из 20-х годов прошлого века, но на самом деле - это вполне современная разработка. Огромный дирижабль в сотню метров длиной должен был парить над полем боя, собирая информацию с помощью высокоточного оборудования, весом более, чем в тонну. Проект был закрыт в 2013 году.

2. XM29 OICW больше напоминает пушку из видеоигры. Оно планировалось как принципиально новый вид оружия, построенного по модульной схеме: наполовину винтовка, стреляющая стандартными пулями 5.56 мм, наполовину гранатомет калибра 20 мм с боезапасом умных снарядов. В 2003 году модуль винтовки заморозили, а через два года проект закрыли.

3. Автомобиль-вертолет разрабатывался во время Второй Мировой британскими инженерами. Он представлял из себя внедорожник с хвостом и несущим винтом от вертолета. Проект не попал на фронт, так как наземную технику оказалось гораздо проще перемещать с помощью самолетов, чем создавать гибриды.

4. Наземные боевые роботы. Беспилотные летательные аппараты стали одним из основных орудий США в войнах на Среднем Востоке. Наземные роботы в основном оставались на вторых ролях. В 2007 году модифицированные для стрельбы роботы TALON были доставлены в Ирак, но в бой так и не попали. Во время испытаний они потеряли управление и вышли из строя.

5. Boeing YAL-1 можно описать как штука, похожая на Звезду Смерти. Этот экспериментальный боевой самолет должен был уничтожать вражеские баллистические ракеты с помощью мощного химического лазера. Главная проблема состояла в тяжести лазерных модулей - самолет мог нести только шесть таких. 2011 году проект свернули в связи с сокращением военного бюджета США.

6. Алмазная галька была частью СОИ - Стратегической Оборонной Инициативы, глобальной противоракетной программы США времён Холодной войны. Алмазная галька - сеть из 4000 военных спутников, которые должны были сбивать советские ракеты с помощью кусков вольфрама размером с арбуз. Проект развалился в 1993 году, после распада СССР.

7. Тэйлситтеры - "самолёты, сидящие на хвосте" - ранняя версия самолётов вертикального взлёта. Разработка шла с 1950 года, но взлёт и приземление этих машин требовали от пилотов невообразимого мастерства. Вскоре проект был свёрнут, хотя идея тэйлситтеров была воплощена в некоторых летающих дронах.

8. Gyrojet - детище компании MB Associates 1960 года, семейство совершенно уникальных ракетных пистолетов и винтовок. Они были бесшумными и относительно эффективными на расстоянии свыше 55 метров. Но, не считая дебюта в фильме про Бонда "Живёшь только дважды", чудо-оружие не пошло дальше. Виной тому была низкая точность, бесполезность снарядов на ближних дистанциях и частые осечки.

9. Команч должен был стать вертолётом-разведчиком нового поколения, сочетая в себе стелс-технологию и современное цифровое оборудование. Тем не менее, проект стоимостью почти в 7 миллиардов долларов был закрыт в 2004 году в связи с тем, что беспилотники оказались в разы безопаснее и эффективнее для сбора информации.

10. Pawnee от фирмы Hiller Helicopters, разработка 1950 года весьма футуристичного вида. VZ-1 Pawnee представляла из себя платформу для одного человека, летающую с помощью двух вертолётных винтов под ней. Управление осуществлялось с помощью наклона тела пилота. Несмотря на удачно прошедшие испытания, проект был признан слишком хрупким и медленным для настоящих боевых действий.

Возникает соблазн составить список из откровенно бредовых проектов вроде авианосца из замороженной смеси воды и опилок или гигантского царь-танка на спицевых колёсах. Но далеко не все закрытые разработки были настолько неудачны - некоторым просто не повезло.