
В конце 80-х годов неожиданно для всех школьная форма попала в разряд дефицита. Это произошло, потому что она традиционно была дешевой, но при этом шилась из материала весьма качественного и прочного, и в условиях сложного материального положения ее стали покупать взрослые для повседневной носки. Через некоторое время плановых объемов перестало хватать, и форму начали продавать по талонам.
«Помню, когда я училась в старших классах, в мой родной город Дзержинск накануне нового учебного года просто не привезли школьную форму, – рассказывает «СтарХиту» певица Натали. – А как без нее?
Пришлось нам с мамой отправиться из Дзержинска в областной центр – Нижний Новгород. Собственный автомобиль был непозволительной роскошью в рабочем городе с населением всего лишь 300 тысяч человек, – вспоминает певица Натали. – Пропустив пару автобусов, мы несколько часов добирались на попутках.
Приехав в центральный универмаг, увидели огромные очереди в детском отделе: кто за тетрадками, кто за канцелярией, за формой было больше всего покупателей, а на прилавке оставалось всего несколько стопок. Но деваться было некуда, мы с мамой отстояли часовую очередь, и я получила свое коричневое платье с белым воротничком за 20 рублей. Оно было велико на два размера.
Однако это меня не особо расстроило, тем более к концу года оно сидело почти как влитое. Радостные и довольные мы с мамой купили мороженое, как сейчас помню – сливочный стаканчик, прогулялись по Верхне-Волжской набережной и решили на этом не заканчивать наш шопинг: не ради же одной формы мы столько километров проехали».