23.01.2017, 15:27

Что произойдет с людьми, место которых займут роботы - мнение

Юлия Градовская | Все новости автора

 На этот вопрос постарались найти ответ во время панельной дискуссии на Всемирном форуме в Давосе.

Во-первых, представим себе, как может выглядеть наша жизнь в не таком уж далеком будущем, сообщает «Деловая столица». Роботы-манипутяторы уже сейчас эффективно работают на многих производственных предприятиях. Новейшая техника проникает и в быт. Сегодня можно приобрести робот-пылесос или что-то в этом роде. Но уже существуют прототипы, способные заменить домохозяйку за кухонной плитой.<

Не исключено, что любой вид физического труда вскоре смогут выполнять роботы. Умственного, кстати, тоже. Соединяем андроид с манипулятором, возможности компьютеров и автоматики, и получается, что теоретически техника может делать все то же самое, что и человек. Сегодня – теоретически. Завтра такие приборы и машины будут продаваться в обычных супермаркетах электроники.

Роботы заменяют человека на работе и дома. Неужели они превратят нас сначала в безработных социалов, а потом, возможно, выгонят на улицу? Подобные опасения – не редкость даже в экспертной среде. Однако специалисты по современной робототехнике спешат их опровергнуть. В крайнем случае, утверждают они, человек всегда сможет нажать на красную кнопку или вытянуть вилку из розетки. Так что с контролем над всем происходящим всегда будет порядок.

Кроме того, любую машину создают для достижения конкретных целей, отмечает руководитель IBM Джин Рометти. И существует три принципа, от которых ни на микрон не отступают разработчики: роботы обучаются человеком, работают под контролем человека и служат исключительно для блага человека.

Еще одна якобы существующая проблема – грядущая безработица. По словам основателя Googlе Сергея Брина, предположения о том, что роботы могут полностью заменить человека на производстве, мягко говоря, несколько преувеличены. Из истории мы знаем много примеров, когда люди боялись этого напрасно. Современная техника лишь увеличивает производительность труда и становится заменой человеку на самых опасных участках, выполняет самую тяжелую и монотонную работу и т.д. Словом, всегда результат один: жизнь самого человека становится легче и комфортнее.

Впрочем, социальных последствий в случае лавинообразного развития робототехники, все же избежать не удастся. Прежде всего, исчезнет рабочий класс. А он в странах третьего мира составляет абсолютное большинство общества. Этим людям придется осваивать новые специальности и привыкать, что заработать на жизнь, стоя у станка, больше нельзя. Там роботы и без человека неплохо справляются. А людям, оставшимся не у дел, придется искать новые занятия. Возможно, продолжать образование.

Эффект обеспеченного досуга

Современный человек об этом мог читать только в книгах. Но в истории человечества уже был период, очень похожий на тот, которого ожидают в результате развития робототехники. Это античный мир Древнего Рима и Греции. Никаких роботов тогда, конечно же, не было. Но были рабы, которые выполняли роль умных машин (или домашних животных с интеллектом – как хотите, так и называйте) и считались имуществом.

Полноправные же граждане могли наслаждаться жизнью, не думая о том, как заработать на хлеб насущный. Как известно, именно эта эпоха ознаменовалась бурным развитием искусств и науки. Творческий прорыв стал возможен благодаря так называемому обеспеченному досугу.

Правда, у древнего Рима были и серьезные проблемы, приведшие к краху. Во-первых, Рим был окружен многочисленными варварами, с которыми приходилось постоянно воевать. В этом смысле нам повезло гораздо больше. Проникновение робототехники более или менее равномерное можно обеспечить если не на всей планете Земля, то на большей ее части.

Во-вторых, римских рабовладельцев, как и крепостников девятнадцатого века, в конце концов, начали терзать моральные страдания. Они-то понимали, что рабы – такие же люди и у них также должны быть и права, и перспективы творческого развития. Вот тут-то и нас будет подстерегать опасность. Вдруг на каком-то этапе популярной станет идея, что искусственный интеллект также «имеет права»?

И вот еще третья проблема. Как и в Древнем Риме, владельцами роботов, создающих основные богатства, в нашем обществе наверняка станут только самые обеспеченные слои населения. Остальным же либо придется пробивать себе дорогу в жизнь благодаря своим творческим способностям, либо мириться со статусом никому не нужных особей, получающих свой прожиточный минимум в социальных службах.

На первый взгляд, перспектива выглядит не очень привлекательной. Но все-таки это лучше, чем ежедневный труд на нелюбимой работе ради пропитания и примитивной крыши над головой. Как отмечают специалисты, за пределами стран так называемого золотого миллиарда, простые люди сейчас именно так и живут, мечтая хотя бы ненадолго расслабиться. Роботы помогут осуществить эту мечту.

Станет ли общество инфантильным? Да. Станет ли оно более свободным? Тоже – да! Так было в Древнем Риме, когда в непрекращающихся развлечениях обычные горожане требовали только хлеба и зрелищ, а отказать им не мог ни один император.

Теги новостей: