30.01.2017, 08:09

"Сумерки смерти": ученые подробно рассказали о жизни после смерти

После смерти некоторые клетки человеческого организма продолжают жить на протяжении 48 часов и больше, будто бы пытаясь "исправить" плачевное положение.

Такого рода явлению ученые дали название «сумерки смерти».<

Генетическая экспрессия - это явление, когда информация, которая записана в ДНК, конвертируется в «инструкции» для создания протеинов и иных молекул. И она в некоторых случаях продолжается и после смерти организма. Об этом отмечается в докладе на тему посмертной активности, который был опубликован на страницах журнала Open Biology.

«Не все клетки гибнут, когда организм умирает. Некоторые из них имеют разные периоды рождения, жизни и различную устойчивость к экстремальным ситуациям», - подчеркивает ведущий автор исследования Питер Нобль (Вашингтонский университет).

Фактически, некоторые клетки, а особенно стволовые, продолжают жить даже когда надежды уже никакой нет, и пытаются якобы «починить» себя.

Международная группа исследователей, под руководством Алексея Пожиткова, занималась изучением мышей и рыбок данио-рерио. Специалисты предположили, что это явление происходит у всех животных, а также у человека.

Транскрипция – это первый этап экспрессии, при котором сегмент ДНК копируется в РНК

Транскрипция связана из стрессами, воспалениями, состоянием иммунитета, онкологическими заболеваниями и многими иными факторами и после смерти организма возрастает. Такого рода процесс может происходить на протяжении нескольких часов, а в некоторых случаях даже и дней. Интересно, что транскрипция связанных с эмбриональным развитием генов, также увеличивается. Будто бы некоторые из клеток пытаются «возвратиться назад во времени» и показывают характеристики самых ранних стадий развития организма.

Вместе с тем, как подчеркивают исследователи, «поэтапное выключение» транскрипции генов не является случайным процессом. Он происходит как раз в то время, когда процесс разложения еще не настал. Поэтому данному явлению исследователи решили дать название «сумерки смерти».

Данное открытие объяснило ученым, почему после пересадки органов от здорового при жизни человека больному недуг последнего никуда не девается, а в некоторых случаях «захватывает» и обновленный орган. Также исследование поднимает вопрос относительно того, когда организм можно считать полностью мертвым и надо ли «откладывать смерть», пока еще не определены молекулярные процессы, лежащие в основе клеточной смерти.

Напомним, летом 2005-го канадские исследователи заявили об открытии очередного «гена старения», который поможет продлить жизнь на тридцать процентов. А в апреле 2010-го ученые Университета Бирмингема (Британия), занимающиеся генетикой старения, выявили у лабораторных червей ген, связанный с продолжительностью жизни, устойчивостью к болезням и иммунитетом. В прошлогоднем сентябре итальянские исследователи сделали вывод, что хорошая микроциркуляция является одним из факторов, увеличивающим продолжительность человеческой жизни.

Теги новостей: