12.11.2018, 10:30

Человек рожден для созидания, или Когда ветер и солнце - в помощь предпринимателю 

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Житель Рубежного (Луганская область) платит за электричество вдвое меньше благодаря экономии. Для этого он использует созданный своими руками ветряк, также установил 18 солнечных панелей и, образно говоря, включил в состав своего ЧП ветер и солнце, которые ему исправно служат. 

Гаражный кооператив «Кардан» соседствует с городским кладбищем. Этот (может быть, и невеселый) факт является продуктивным для частного предпринимателя Леонида Кизяева, у которого мастерская по изготовлению памятников находится в большом гараже данного кооператива. <

Встретил меня у мастерской с большой и яркой надписью «ГРАНИТ» ЧП  Кизяев Л.В. двадцатилетний сын рубежанского умельца Валентин, который наглядно показал работу ветряка, а потом провел к отцу в мастерскую, которая состоит из трех комнат. Он также успел несколько слов сказать и о себе: в этом году заканчивает факультет механики, сейчас  вместе с отцом работает над дипломной работой: «Модель аппарата бетономешалки производственного назначения». И помогает ему в этом 3D-принтер - единственный в городе, который также они с отцом сделали вместе.

Предпринимателю Леониду Кизяеву 43 года. Пять лет назад он открыл в Рубежном свою гранитную мастерскую, со временем стал заниматься портретами на камне, используя свои неплохие способности в рисовании, хотя нигде профессионально этому не обучался.

Вначале все делал вручную, но со временем пришлось создать своими руками и свой станок, которому нужно было электричество без перепадов напряжения и без сбоев. А события в регионе ему этого гарантировать не могли: 2014 год, в Рубежном происходили и боевые действия, и были веерные отключения электроэнергии. Исходя их этих причин создание ветряка – ветрогенератора явилось их следствием, благо мастер знал свое дело и умело использовал свои идеи и способности.

Так появились вначале ветрогенератор (аккумуляторы накапливали энергию, которая далее преобразовывалась в 220 вольт), а затем и 18 солнечных батарей, которые вместе давали в день 7 киловатт, обеспечивая одновременно работу 5-6 станков. Конечно, полностью от электричества Леонид не отказался, но он сократил за счет «зеленой энергии» расход электроэнергии на 60-70%.  

«Когда  в 2014 году началась война, света часто не было, а в мастерской надо было работать и в темное время суток. Появилась идея сделать ветряк, иначе ничего не получится, работать будет невозможно. Сам ветрогенератор сделал быстро. Вложил в дело 5 тысяч гривен (на то время большие деньги). Потом несколько раз его переделывал, море экспериментов было. Например, лопасти сначала были моего производства, но позже я заказал более современные в Харькове», – рассказывает Леонид.

Лопасти ветряка видно издалека

 - Сначала матча ветряка была в шесть метров, - рассказывает умелец-самоучка. - Потом она «подросла» до 13. Здесь простой принцип: чем выше, тем лучше. Информацию о том, как сделать ветряк, брал из интернета, но много чего приходилось по ходу переделывать самому: додумывать, доконструировать...

По образованию Кизяев – столяр, много и успешно занимался авиамоделированием. Он убежден, что энергия ветра и солнца идеально подходит для небольшого предприятия. Простой и оправданный вариант – установка генератора там, где света нет вообще. А ветрогенератор (который окупился быстро) и солнечные панели дополняют друг друга.  

- Научиться можно всему. Но человек боится неизвестности, его всегда пугает возможность ошибки и он говорит: «Нет, я не смогу. Лучше заплачу. А я хочу все делать сам», – жизненный девиз мастера Кизяева.

Его супруга с пониманием относится и к работе его мужа («приезжает домой только ночевать, а так целыми днями в мастерской»), и к его принципу: до всего доходить своим умом и создавать все своими руками. Кизяев с семьёй живёт в девятиэтажном доме и платит за электричество (домашнее), как и все. Он говорит, что у него есть идея в будущем устанавливать небольшие ветряки между подъездами домов… Но эта идея нуждается в доработки и в апробировании.

Зимой в мастерской «Гранит» тепло. В одной из комнат стоит печь, которая топится дровами, в системе нагревается вода. Такое изобретение отапливает все комнаты бывшего гаража, а ныне мастерской, на что используется 5 кубов дров на три года.

«У меня работа – главное. Получаю огромное удовольствие, когда нечто, сделанное моими руками, заработало. Ты над проектом кропил, лелеял свою идею, претворял ее в жизнь… , включил – а мечта производит красоту. Это называется – «созидание». Сейчас многое  уничтожается, а я – созидаю», – говорит Леонид Кизяев.

И, глядя не тринадцатиметровую матчу ветряка, который, как мудрый Дон-Кихот «встречает» всех, въезжающих в Рубежное по объездной дороге и стал и визитной карточкой города, – наглядно осознаешь: человек рожден для созидания.


 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss