28.07.2019, 10:36

Как отмечают День Владимира: народные традиции, приметы

Ольга Станишевская | Все новости автора

28 июля православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси. Праздник имеет государственное значение, поскольку почитаются события, положившие начало распространению религии.
Крещение Руси произошло в 988 году. Святой равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко (960-1015) был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. 
В 983 году князь Владимир Святославич совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. 
Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!».
По возвращении в Киев князь Владимир крестил 12 своих сыновей. Крестился и весь его дом, и многие бояре. Затем князь Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов. 

Традиции на Владимира

В праздничный день старались не работать, посвящая время торжеству. Одним из известных обычаев является поход к водоемам. 
Всегда в День памяти Владимира Красно Солнышко тепло и ясно.
Если с утра пошел дождь, то он освятил и землю и людей, попавших под него и обязательно после дождя весь день будет солнечно и тепло.
Сегодня также День ангела для носителей имени Владимир. Говорят, что мужчины с этим именем склонны к власти, стремятся занимать ведущие позиции. Имя буквально означает "владеет миром" или "властелин мира". Любознательные и склонны к риску, они люди практики, не склонны вступать в открытые конфликты, однако не забывают напомнить о своих обидах. <

Читайте:     Первый Крестный ход Православной Церкви Украины: программа и маршрут