11.02.2020, 22:02

Уникальный чернобыльский грибок отправится на МКС для экспериментов

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
чернобыль

Ученые NASA серьезно заинтересовались уникальным грибком, который произрастает вблизи Чернобыльской АЭС и может поглощать радиацию.

Чернобыльскую плесень планируют отправить на МКС для экспериментов, передает Час Пик со ссылкой на "Урядовий кур'єр"

Как уже сообщалось, вскоре после аварии на ЧАЭС стены энергоблока покрылись черной плесенью, которая найчилась питаться радиацией и прекрасно себя чувствует рядом с фонящим реактором.

Международная группа ученых провела исследование, которое показало, что три грибка, содержащие пигмент меланин - Cladosporium sphaerospermum, Wangiella dermatitidis і Cryptococcus neoformans - увеличивали биомассу и накапливали ацетат быстрее в среде, где радиация превышает норму в 500 раз. Подобно тому, как растения при помощи фотосинтеза превращают углекислый газ и хлорофилл в кислород и глюкозу, чернобыльские грибки превращают энергию гамма-излучения в химическую энергию.

Этот прцесс известен как радиосинтез или радиостимуляция. Специалисты NASA считают, что его можно использовать для создания средств защиты от радиации атомных электростанций и Солнца. Также при помощи уникальной плесени возможно создание биологического аналога солнечных батарей. Кроме того, радиосинтез можно использовать для защиты здоровых тканей организма при радиотерапии.

На борту МКС астронавты планируют проводить эксперименты с чернобыльским грибком, чтобы глубже изучить его способности и свойства. На Международной космической станции радиационное излучение хотя и низкое по сравнению с другими районами космоса, но выше, чем на Земле.

Ранее сообщалось, что мертвая галактика-монстр взбудоражила научный мир.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss