05.04.2020, 22:10

Прививка, которую ставили всем, защитит от коронавируса? Инфекционист дал комментарий

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
бцж-коронавирус

Недавно медики всерьез взялись за исследование влияния вакцины от туберкулеза (БЦЖ) на сопротивляемость организма коронавирусу COVID-19.

Ученые сразу из нескольких стран приступили к исследованию данной гипотезы, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

В частности, 4 тысячи австралийских медиков примут участие в испытаниях противотуберкулезной вакцины в качестве метода противодействия коронавирусу. Испытуемые разделятся на две группы, одна из которых получит вакцину БЦЖ с малым количеством побочных эффектов, а вторая - плацебо. Результаты можно будет оценить через 6 месяцев.

Предполагается, что вакцина БЦЖ стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям дыхательных путей. В странах, где такая прививка массово не применяется, люди чаще заболевают COVID-19, наблюдается больше тяжелых течений болезни и летальных случаев.

В Украине и многих других странах вакцину БЦЖ ставят всем новорожденным детям еще в роддоме. Поможет ли этот факт нашей стране быстрее и легче перенести эпидемию, покажет время.

Врач-инфекционист Федор Лапий прокомментировал предположение, что БЦЖ может защитить от коронавируса. Он отметил, что данная вакцина имеет некоторые положительные побочные эффекты - частично защищает от лепры (проказы) и является иммуномодулятором.

По словам врача, нужно избегать спекуляций, поскольку речь идет о людях пожилого возраста, которые находятся в группе риска и которым нужно повысить иммунитет.

"Но нужно разграничивать спекуляции: БЦЖ не защищает от коронавируса и не создает от него иммунитет, тут больше идея повысить сопротивляемость организма и предупредить тяжелое течение COVID-19 у людей преклонного возраста", - заявил Лапий.

По его словам, пока не будут проведены исследования, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть эту теорию, однако научное обоснование у нее есть.

Напомним, что во Франции коронавирус попробуют лечить плазмой крови выздоровевших.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss