12.04.2020, 22:27

Страстная неделя 2020: как нужно поститься

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
страстная-неделя

Страстная неделя - последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Для верующих это особый период, в который организм подготавливается к разговению, а душа - к встрече самого светлого праздника всех христиан.

Как сообщал Час Пик, каждый день Страстной недели имеет свои особенности, традиции и запреты.

Всю неделю запрещено есть скоромную пищу: мясо и продукты животного происхождения (молоко, яйца), сдобную выпечку, шоколад, алкоголь, кофе, рыбу и морепродукты. В целом верующие должны уменьшить количество потребляемой еды.

В Страстные понедельник и вторник можно есть хлеб, сырые или квашеные овощи и фрукты, орехи, семечки, мед. Напитки должны быть не вареные - вода, квас, травяные настои. Рекомендуется есть один раз в сутки - вечером.

В Страстную среду продолжается сухоядение, хотя многие верующие практикуют голодание весь день в знак покаяния и смирения.

В Чистый четверг можно отведать теплой пищи с небольшим количеством растительного масла.

В Страстную пятницу большинство верующих выдерживают строгий пост и ничего не едят. Церковь разрешает скушать хлеба с водой после выноса Плащаницы (после 18:00 часов).

В Великую субботу можно есть только сырую пищу без масла, но можно выпить немного вина. Некоторые верующие не едят совсем не только в Страстную пятницу, но и в субботу.

В Светлое Христова Вескресенье - Пасху - снимаются все запреты и можно употреблять любую пищу. Разговляться принято освященными в храме продуктами.

Читайте еще: Пасха на карантине: что будет с Благодатным огнем в 2020 году

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss