06.06.2020, 14:57

День Святой Троицы: традиции и строгие запреты большого праздника

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
День Святой Троицы

День Святой Троицы - один из 12 важнейших христианских праздников. В 2020 году празднование Троицы приходится на 7 июня – пятидесятый день после Пасхи. Поэтому этот праздник имеет еще одно название - Пятидесятница.

День Святой Троицы считается веселым и радостным праздником, сообщает Час Пик.

День Святой Троицы

История праздника Троицы берет начало в библейском предании о том, что на 50-й день после воскрешения Христа и на 10-й день после его вознесения на небо, Святой Дух сошел на его апостолов. Это событие стало свидетельством того, что Бог имеет триединое начало - Отец, Сын и Святой Дух.

В Украине в старину люди говорили об этом празднике так: "Сорок дней по Вознесении наш Иисус дорогой ходил по земле. Потом вознесся на небо. А когда вознесся, то на апостолов Дух Святой послал, чтобы они получили великую силу. В тот момент, когда Дух Святой сходил, по всей земле разливалась благодать Божия, от которой поднимались травы и разрастались кусты и деревья, все утопало в зелени. Произошло это в день святой, в воскресенье, и с тех пор оно называется Зеленым…"

День Святой Троицы

Традиции праздника

Перед праздником нужно тщательно убрать свое жилье и завершить все дела. 

День Святой Троицы считается веселым и радостным праздником. Утром принято посетить храм и после службы освятить заранее подготовленные травы и цветы.

По древней традиции все должно быть украшено зеленью - ветками и душистыми травами. Принято украшать дом ветками березы, дуба, клена или липы, а также ароматными травами – аиром, мятой, мелиссой, чабрецом, васильками. 

Цветы можно разбросать по огороду и полю, чтобы урожай был лучше. Часть освященных трав для защиты от зла прячут под крышу дома, часть - высушивают для приготовления лекарственных отваров.

В этот день украинцы навещают умерших родственников на кладбище, ходят друг к другу в гости и накрывают праздничные столы.

Для молодежи Троица - день веселья и гуляний. Троица всегда считалась девичьим праздником, в этот день гадали на суженого.

Этот день лучше проводить на природе, участвовать в народных гуляниях и развлечениях.

В субботу накануне Дня Святой Троицы было принято вспоминать усопших. Этот день называется "задушной субботой", или родительским днем.

День Святой Троицы

Запреты

В этот день нельзя грустить, завидовать, злиться, обижаться на кого-то и думать о плохом.

На Троицу нельзя работать по дому, шить, вязать, работать в огороде. 

В понедельник после Троицы - в Духов день - строго запрещено работать в огороде и саду: считается, что земля в этот день справляет именины, поэтому нельзя выполнять любую работу, которая нарушает целостность земли - копать, полоть, сажать растения и т.д.

На Троицу нельзя гулять свадьбу. Зато для сватовства это удачный день.

Церковь не рекомендует в день Святой Троицы ходить на кладбище. Помянуть родных можно в субботу перед Троицей, а сам праздник должен быть радостным.

Народные приметы и поверья

Дождь на Троицу - к богатому урожаю зерновых и грибов.

Если на Троицу стоит жаркая погода - лето будет засушливым.

По поверью, собранные травы на Троицу обладают особой целебной силой. 

В праздничные дни заготавливают банные веники.

Помолвка на Троицу - к благополучию в будущей супружеской жизни.

Пришла Троица, и на дворе как на печке будет.

Наши предки верили, что на Троицу приходят из потустороннего мира русалки и мавки, поэтому нельзя в этот праздник ходить в лес в одиночку.

Издревле считалось, что на Троицу нельзя купаться, потому что русалки могут затащить человека на дно. Крестьяне старались даже не ходить надолго в поле и не выпускали скот на пастбище, чтобы русалки не увели стадо.

День Святой Троицы

Дополнительный выходной

7 июня - воскресенье, официальный выходной. Согласно постановлению Кабмина, если праздничный день приходится на воскресенье, он автоматически переносится на следующий за ним понедельник. Таким образом, в июне украинцев ждет дополнительный выходной - 8 июня.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss