05.07.2020, 22:07

Вопреки потеплению: найдено место, где становится холоднее из года в год

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
океан

Температурные рекорды обновляются все чаще, и, в целом, тенденция к потеплению затрагивает каждый отдельный регион на планете. Однако на Земле нашлось место, в котором все происходит наоборот. 

В Атлантическом океане было найдено место, где вопреки глобальному потеплению становится все холоднее из года в год, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Исследователи из Института метеорологии им. Макса Планка (Германия) попытались разгадать, почему это "холодное пятно" имеет место быть. 

Наиболее вероятной причиной появления "холодного пятна" считается увеличение притока талой воды из Гренландии. Однако с середины ХХ века эта циркуляция значительно ослабла.

До конца не понятно, что может замедлять циркуляцию воды. Но исследователи не исключают, что замедление не связано с изменениями климата и является частью обычного цикла.

Германские исследователи использовали климатические модели, пытаясь предсказать, что произойдет с "холодным пятном", если течения снова заработает на полную мощность. Модели показали, что при существующих условиях участок океана в Гренландии продолжит охлаждаться. В частности, это связано с образованием низменных облаков над "холодным пятном" по мере охлаждения теплых вод. 

Читайте также: Другой мир: названы наиболее непостижимые находки под водой (фото)

facebook tweeter live rss