30.07.2020, 11:50

На Ямале в озере обнаружили хорошо сохранившиеся останки взрослого мамонта

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
На Ямале обнаружили хорошо сохранившиеся останки взрослого мамонта

В Западной Сибири на полуострове Ямал из озера Печевалавато в Ямало-Ненецком автономном округе извлекли хорошо сохранившиеся останки взрослого мамонта.

Фрагменты скелета древнего животного с мягкими тканями нашли жители села Сёяха. О находке 21 июля рассказал директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов, сообщает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.

По мнению археологов, мамонт жил на Земле около 10 тыс. лет назад. Точнее покажет дальнейшее исследование останков.

На Ямале обнаружили хорошо сохранившиеся останки взрослого мамонта

На поверхность подняли часть черепа, нижние челюсти, несколько ребер и фрагмент стопы с сохранившимися сухожилиями. Приехавшие с экспедицией ученые обнаружили в воде еще более десятка реберных костей, фаланги, бедренную кость и другие фрагменты. 

Специалисты предполагают, что на глубине в иле залегает остальная часть скелета. На месте раскопок из грунта выступает часть массивной тазовой кости, извлечь которую пока не удалось. 

Ученые считают находку ценной, поскольку, возможно, получится извлечь почти полный скелет взрослого мамонта. Все найденные фрагменты поместят в музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, где они будут законсервированы и изучены.

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss