02.08.2020, 22:27

Врач-инфекционист объяснил, почему коронавирус не "убила" жара

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
коронавирус

В начале пандемии некоторые эксперты высказывали предположения, что коронавирус исчезнет летом. Однако этого не произошло - COVID-19 продолжает распространяться как по Украине, так и по миру. На сегодня общее количество инфицированных превысило 18 миллионов человек.

Инфекционист Киевской городской клинической больницы Евгений Дубровский в Фейсбуке объяснил, почему коронавирус не исчез летом, передает Час Пик.

Прежде всего он рассказал, почему летом практически не бывает вспышек ОРВИ

- Самый важный параметр – влажность. Доказано, что высокая абсолютная влажность препятствуют распространению вирусов в воздухе. Исследования утверждают, что высокая влажность препятствует длительному нахождению вирусных частиц в воздухе. Они быстро оседают на землю и не могут перемещаться на большие расстояния. Летом воздух намного более насыщен влагой. Больше 9 г/м3. Зимой наоборот – сухой и холодный.

- Температура. Доказано, что в странах с высокой атмосферной температурой эпидемии ОРВИ (гриппа в особенности – так как грипп более всего изучен) всегда сопровождаются значительно меньшим числом заболевших. Ученые ставят важный акцент – важна даже не столько сама температура, как ее резкие колебания. Крепкий мороз, как и сильная жара, одинаково эффективны в препятствии распространения вирусов.

Главный тезис – влажность и температура не убивают вирус, а препятствуют его широкому распространению.

- Ультрафиолет - не оставляет респираторным вирусам никаких шансов. Солнечный летний свет – отличная защита воздуха и поверхностей от скопления и размножения вирусов. На гриппе изучено. И на коронавирусе уже тоже. Тем более, больничный жесткий ультрафиолет.

- Особенности иммунитета. Доказано, что летом у населения иммунитет значительно выше (находится на нормальном базовом уровне), чем в холодные поры года.

- Социальная дистанция или, по-другому, разобщение популяции. Школы, садики, университеты, общежития – в подавляющем большинстве в летнее время пусты. Плюс отпуска, плюс работа у многих на открытом воздухе и т.п.

Дубровский резюмировал, что основные респираторные вирусы в значительной мере малоактивны летом, однако они полностью не исчезают.

Далее врач размышляет о том, почему же новый штамм коронавируса не подчиняется этим факторам и никуда не исчезает жарким летом.

- Если предположить, что вирус искусственный и выведен в лаборатории – все быстро станет на свои места. Дальнейшие рассуждения теряют свой смысл. Все понятно: вирус наделен особыми свойствами и не подчиняется общим инфекционным законам.

Однако Дубровский отмечает, что не стоит выделять COVID-19 в что-то особенное и магически неуязвимое. Это не так. Это всего-навсего новый штамм из семейства давно известных коронавирусов. И он подчиняется всем принципам инфекционного процесса.

В 2018 году в Нью-Йорке проводилось исследование, в ходе которого случайных людей проверяли на респираторные вирусы - летом и зимой. В результате, среди всех клинически здоровых людей из летней группы 5,6% имели хотя бы один респираторный вирус. Зимой показатель составил больше – 7%. Летом зачастую встречались риновирусы и коронавирусы. Зимой также на первом месте было семейство коронавирусов. Их носители не имели симптомов ОРВИ.

По словам Дубровского, в Украине процент позитивных на COVID-19 среди внешне здоровых пациентов, которые сдают тест ПЦР в частных лабораториях (для госпитализации в стационар, поездки за границу, снятия с Дии после приезда в Украину и т.п.) - 2-3%.

- Важный вывод напрашивается сам собою: никуда вирусы летом не исчезают. Они действительно малоактивны и плохо распространяются во внешней среде – что и вызывает снижение сезонных вспышек ОРВИ. Если бы вирусы умирали каждое лето – мы бы больше никогда не болели на грипп и т.п.

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss