11.08.2020, 11:39

Медовый Спас: когда празднуют Маковея, традиции и запреты праздника

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Медовый Спас

В августе православные христиане празднуют три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Медовый Спас или Маковея ежегодно празднуют 14 августа. На Медовый Спас существует много традиций и запретов.

Первый Спас еще называют Медовый, Спас на воде, Мокрый Спас и Маковеев день, сообщает Час Пик.

В этот день Православная церковь чтит память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. 

В этот день верующие чтут память семи мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара, которые в 166 году до нашей эры поплатились жизнью за то, что исповедовали веру в Истинного Бога.

Медовый Спас - первый день Успенского поста. C Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост.

Традиции и обычаи праздника

В этот день верующие посещают церковную службу, а после молитвы освящают мед, соты. Считалось, что такой мед приобретает особые целебные свойства.

В этот день на службу приносят цветы или травы, а также с сезонные фрукты - яблоки, сливы и груши. чтобы их освятили. 

В этот день делали и освящали букеты-обереги "маковейчики" или "маковейки". В композицию входили соцветия мака, мяты, любистка, чабреца и ромашки. Выбрасывать маковейки нельзя, их нужно хранить в доме, желательно возле икон, как оберег. 

Медовый Спас

По древним обычаям, на Маковея святят мед, мак и воду. Владельцы усадеб приглашают священника освятить колодец, озеро или другой водоем. Считается, что если окунуться в реку или открытый водоем на Спас, можно смыть с себя грехи.

В этот день освящают мед, щедро угощаются, а для гостей готовят пироги, вареники, пряники, а также шулики – печеные коржи, которые ломают и заливают медом и растертым маком.

Вечером за большим столом благодарят Бога за пищу и начинают ужин с ложки меда. Праздник Медового Спаса принято проводить тихо, в кругу семьи и друзей.

После 14 августа прекращали купаться в озерах, прудах, реках. Считается, что после этого праздника заканчивается лето и начинается пора дождей.

Медовый Спас

Что можно и нельзя делать на Медовый Спас

В праздник Медовый Спас есть определенные запреты.

14 августа начинается Успенский пост и нужно соблюдать определенные правила питания. Обычно в этот день хозяйки готовят постный борщ и блюда с грибами.

С использованием мака и меда готовили блины и пироги. Блюда делали без яиц, молока или мяса - чтили правила церковного поста.

Хозяйки старались навести порядок в доме до праздника. В этот день нельзя убирать в доме и работать на огороде, отменяли все работы и в поле (за исключением сбора меда).

На Маковея нельзя громко говорить и шумно праздновать - громкие звуки пугают пчел, а именно в этот день собирают мед.

В этот день нельзя ссориться, злиться или желать кому-то зла. Согласно поверью, все негативные пожелания могут вернуться бумерангом в несколько раз сильнее.

Медовый Спас

Приметы на Медовый Спас 

Медовый Спас означает конец лета и начало осеннего периода. Считалось, что на Макавея лето заканчивалось, приходила пора сбора урожая и сенокоса. 

На улице холодало, а в водоемах вода начинала цвести. 

Если на Маковея идет дождь - не будет лесных пожаров.

Сны в ночь на 14 августа - вещие.

Считалось, что человек, который родился на Маковея, может стать неплохим пасечником.

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

facebook tweeter live rss