14.08.2020, 07:36

Успенский пост 2020: как питаться, что можно и нельзя делать

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
успенский пост

14 августа, в праздник Медового Спаса начинается пост, который длится две недели - до 27 августа, т.е. до Успения Пресвятой Богородицы.

В народе Успенский пост также называют Спасовка, сообщает Час Пик.

Успенский пост был установлен около 1000 года н.э., когда из летнего компенсаторного поста (для тех, кто по немощи человеческой не мог соблюдать Великий пост) был исключен весь месяц июль.

Успенский пост такой же строгий, как и Великий пост. Нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца, рыбу. Рыба разрешается только 19 августа - в праздник Преображения Господня.

Несмотря на строгость Успенского поста, соблидать его намного легче, чем другие, ведь август щедр на овощи и фрукты, а значит, рацион можно сделать разнообразным и вкусным. Из-за этого в народе существует название поста - Спасовка-ласовка.

Церковь установила такие правила питания в Успенский пост:

  • понедельник, среда, пятница - сухоядение (пища должна быть без термической обработки и без масла);
  • вторник и четверг - вареная пища без масла;
  • суббота и воскресенье - можно растительное масло и немного вина.

Если праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) приходится на среду или пятницу, то в этот день можно есть рыбу, а разговение переносится на день позже. В 2020 году этот праздник как раз припадает на пятницу.

Однако ограничения в еде - далеко не главная суть поста. В этот период важно очищаться духовно, молиться, воздерживаться от развлечений и греховных мыслей.

Пост - идеальное время для того, чтобы распрощаться с вредными привычками. Также в этот период важно помогать ближним и совершать добрые поступки.

Читайте еще: Большой праздник Смоленской иконы Божией Матери: главные запреты дня

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss