16.09.2020, 20:58

Ученые назвали продукты, ускоряющие старение на биологическом уровне

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
ультра-переработанные продукты

Ученые заявили, что потребление ультра-переработанных продуктов напрямую связано с биологическим старением организма. Дело в том, что при этом происходит сокращение теломеров, расположенных на кончиках хромосом, которые сохраняют их целостность и оберегают от износа.

Об этом говорится в исследовании ученых испанского Университета Наварры в Памплоне, передает Час Пик.

По словам ученых, в мире растет потребление ультра-обработанной пищи (UPF). Частично она состоит из натуральных продуктов - белковых изолятов, сахаров, жиров и масел, но в ней очень мало цельных продуктов или вообще нет.

Компании, производящие UPF, часто добавляют в них ароматизаторы и эмульгаторы для вкуса, а также красители и другие добавки для внешнего вида. UPF бедны питательными веществами и часто несбалансированы. При этом они очень прибыльны, благодаря недорогим ингредиентам, экономным производственным процессам и длительному сроку хранения. Потребителей привлекает удобство и относительно долгий срок хранения.

Кроме того, была обнаружена связь с ожирением, гипертонией, метаболическим синдромом, некоторыми типами рака и диабета 2 типа, однако они часто связаны с возрастом, поэтому не всегда зависят от потребления UPF.

Читайте также: Помогут быстро похудеть: диетолог рассказала о простых продуктах, которые нужно есть каждый день

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss