19.09.2020, 12:19

Шнобелевскую премию 2020 в области физики вручили украинским ученым

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Шнобелевскую премию 2020 в области физики вручили украинским ученым

Украинские ученые Иван Максимов и Андрей Потоцкий получили Шнобелевскую премию 2020 года в области физики. В качестве денежного приза победителям вручали банкноту Зимбабве номиналом 10 триллионов долларов.

Гарвардский университет 17 сентября объявил лауреатов Ig Nobel Prize 2020 года. 30-я церемония вручения Шнобелевской премии из-за пандемии COVID-19 проходила онлайн, сообщает Час Пик.

В уставе Ig Nobel Prize сказано, что Шнобелевской премией награждают авторов исследований, которые "заставляют сначала улыбнуться, а потом задуматься".

В области физики лауреатами стали австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий. 

В Технологическом университете Суинберн в Мельбурне они проводили эксперименты, чтобы понять, что происходит с живым земляным червяком при вибрациях на высоких частотах.

В интервью изданию Guardian Australia ученые отметили, что получение Шнобелевской премии стало для них "большим сюрпризом". По данным The Guardian, исследование ученых показало, как вибрации заставляют дождевых червей формировать узоры аналогичные тем, как реагируют капли воды на вибрации.

Теперь ученые думают над тем, где могут пригодиться результаты их исследования. К примеру, по их мнению, это может быть полезно в нейробиологии, как неинвазивный метод изучения мозговых импульсов, или в робототехнике для имитации движений червей.

Справка: Игнобелевская (Шнобелевская, Антинобелевская) премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" в 1991 году. Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss