12.10.2020, 16:57

Опасность рядом: названы предметы, на которых коронавирус может жить месяц

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
коронавирус

Ученые в который раз подтвердили необходимость мыть руки и дезинфицировать поверхности во время пандемии COVID-19, ведь на некоторых материалах вирус может жить до 28 дней.

Исследование проводили ученые Национального научного агентства Австралии CSIRO, передает Час Пик со ссылкой на Virology Journal.

Исследовалась выживаемость коронавируса SARS-CoV-2 на нескольких распространенных типах поверхностей. Все эксперименты проводились в темноте, чтобы исключить воздействие ультрафиолетового излучения. Засеянные поверхности инкубировали при 20, 30 и 40 градусов Цельсия и отбирали пробы в различные моменты времени.

При начальной вирусной нагрузке, в целом эквивалентной наивысшим титрам, выделяемым зараженными пациентами, жизнеспособный вирус выделялся в срок до 28 дней при 20 градусах Цельсия с обычных поверхностей, таких как стекло, нержавеющая сталь, а также бумажные и полимерные банкноты.

В то же время живучесть вируса падала при повышении температуры. При 30 градусах вирус жил 7 дней на стали, стекле и пластиковых банкнотах и 3 дня на виниле или хлопке. При 40 градусах вирус не выживал на хлопке и 24 часов, а на других поверхностях - жил не более 2 дней.

Читайте еще: Страховка в Украине: как выбрать и на что обращать внимание

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n