21.10.2020, 07:25

NASA провела успешную операцию по забору проб грунта с астероида Bennu: онлайн-трансляция

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
NASA провела успешную операцию по забору проб грунта с астероида Bennu

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) провело беспрецедентную операцию в космосе, во время которой зонд OSIRIS-REx отобрал образцы грунта с астероида Bennu, возраст которого сравнивают с зарождением Солнечной системы.

Действия зонда OSIRIS-REx транслируются на официальном YouTube-канале NASA. Ожидается, что зонд OSIRIS-REx с образцами вернется на Землю в 2023 году, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Аппарат медленно спустился к поверхности астероида, а затем выстрелил по нему потоком газообразного азота под высоким давлением. Это подняло пыль, грязь и осколки горных пород, которые специальным насосом были собраны в отсеки для хранения груза OSIRIS-REx.

NASA провела успешную операцию по забору проб грунта с астероида Bennu

Грунт зонд забирал в автономном режиме, всего операция по сбору длилась около 10 секунд. По предварительным данным, аппарат забрал около 60 граммов грунта.

Как отметили в NASA, сейчас происходит следующая фаза – отлет космического аппарата от астероида.

"Сбор образцов завершен. Все хорошо! Мы берем обратный курс! После маневра TAG (Touch-And-Go – "прикоснуться и отлететь") для забора образцов, наш космический аппарат OSIRIS-REx выстрелил своими двигателями, чтобы удалиться от поверхности астероида Bennu и отправиться на безопасное расстояние", - сообщили в NASA.

Американский космический аппарат Osiris-REx запустили на орбиту астероида "Бенну" в 333 млн км от Земли два года назад.

Bennu - это щебеночный астероид, который состоит из рыхлых частей. Астрономы впервые заметили Bennu в 1999 г. и определили, что его диаметр - около 580 метров, а период вращения вокруг Солнца - 1,2 земных года.

Миссия OSIRIS-REx должна предоставить ученым новые данные о формировании Солнечной системы, а также выявить потенциальные следы жизни в других местах. Это первая миссия NASA по возвращению на Землю образцов грунта астероида.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n